Poème-France.com

Prose : À L’autre Bout… Les Yeux Du Frisson.



À L’autre Bout… Les Yeux Du Frisson.

Les villes enterrent leurs morts
Dans la douleur muette
À grands traits obscurs
Rejaillit le deuil du fond du silence
Alors que l’univers haletait sous le poids
De l’aveugle spectre trainant avec lui le trépas
Faisant tituber le monde et son ronron quotidien
Sous les toits du ciel et la marée de ses nuages
Tremblant le jour à voix lente disait sa prière
Devant le chiffre des morts, telle une loterie
Qui se place au hasard des portes
Alors que la mort peinte du malheur
Du pays qui est en nous
Balayait nos sourires en rosées éclatées
Telle l’ombre sur un chemin qui arrosait ses regards
Des franges du néant et du jour inconscient
Verbe sa malédiction qui s’amplifiait
À la vitesse des nuages
Les villes aux cordons de cotons
En son va-et -vient effrayant, de territoire en territoire
Toute zone d’ombre en la solitude s’est murée
Chavire le temps aux ailes fragiles
Sous ses cinglants baisers et ses caresses
En marée montante
Telle une colombe effrayée
De jour en jour la vie au cycle de la confusion
Perdait son alphabet de passion
Et l’envie qui s’altère en soupirs
Donnant larmes à l’aube et des cicatrices au jour
De l’axe de ses maux, lequel de nous sera sauvé
Veilleur éveillé, le ciel écoute les souffrances
Plus haut que les nuées, dans l’indifférence
Puis revient en silence, se poser sur l’arbre du monde.
Tulipe Noire

PostScriptum

Dans une fulgurance de liberté, la pandémie, en cascades, en échos, ouvrant battante, les portes, à l’hymne de la mort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε viləz- ɑ̃teʁe lœʁ mɔʁ
dɑ̃ la dulœʁ mɥεtə
a ɡʁɑ̃ tʁεz- ɔpskyʁ
ʁəʒaji lə dəj dy fɔ̃ dy silɑ̃sə
alɔʁ kə lynive-alətε su lə pwa
də lavøɡlə spεktʁə tʁεnɑ̃ avεk lɥi lə tʁepa
fəzɑ̃ titybe lə mɔ̃də e sɔ̃ ʁɔ̃ʁɔ̃ kɔtidjɛ̃
su lε twa dy sjεl e la maʁe də sε nɥaʒə
tʁɑ̃blɑ̃ lə ʒuʁ a vwa lɑ̃tə dizε sa pʁjεʁə
dəvɑ̃ lə ʃifʁə dε mɔʁ, tεllə ynə lɔtəʁi
ki sə plasə o-azaʁ dε pɔʁtə
alɔʁ kə la mɔʁ pɛ̃tə dy malœʁ
dy pεi ki εt- ɑ̃ nu
balεjε no suʁiʁəz- ɑ̃ ʁozez- eklate
tεllə lɔ̃bʁə syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ ki aʁozε sε ʁəɡaʁd
dε fʁɑ̃ʒə dy neɑ̃ e dy ʒuʁ ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
vεʁbə sa malediksjɔ̃ ki sɑ̃plifjε
a la vitεsə dε nɥaʒə
lε viləz- o kɔʁdɔ̃ də kɔtɔ̃
ɑ̃ sɔ̃ va e vjɛ̃ efʁεjɑ̃, də teʁitwaʁə ɑ̃ teʁitwaʁə
tutə zonə dɔ̃bʁə ɑ̃ la sɔlitydə sε myʁe
ʃaviʁə lə tɑ̃z- oz- εlə fʁaʒilə
su sε sɛ̃ɡlɑ̃ bεzez- e sε kaʁesə
ɑ̃ maʁe mɔ̃tɑ̃tə
tεllə ynə kɔlɔ̃bə efʁεje
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ la vi o siklə də la kɔ̃fyzjɔ̃
pεʁdε sɔ̃n- alfabε də pasjɔ̃
e lɑ̃vi ki saltεʁə ɑ̃ supiʁ
dɔnɑ̃ laʁməz- a lobə e dε sikatʁisəz- o ʒuʁ
də laksə də sε mo, ləkεl də nu səʁa sove
vεjœʁ evεje, lə sjεl ekutə lε sufʁɑ̃sə
plys-o kə lε nye, dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə
pɥi ʁəvjɛ̃ ɑ̃ silɑ̃sə, sə poze syʁ laʁbʁə dy mɔ̃də.