Poème-France.com

Poeme : Nulle Part Je Ne Suis Présent.



Nulle Part Je Ne Suis Présent.

Printemps Ô Printemps !
Tu es revenu avec l’âme de l’aube qui pleure
La verte jouvence des roses et des fleurs
Et des paysages aux parfaites sérénités
Tu es revenu comme on voit la nouveauté
De tes vives couleurs et tapis de soies des verdures
Et digne d’être pleuré ton naturel au clair séjour
Qu’embrassaient le vide et la solitude
Et voile aux vents l’inquiétude
En ta saison de tendre jeunesse que rien ne peut vieillir
Bien que ton charme au verbe éternel de l’amour
Est toujours présent en les pensées
Et forte de dards, la tristesse au vol d’éperviers
Laissa le ciel et en les âmes étendit ses ailes
Partout on n’entend parler que des tristes nouvelles
Et bouche ouverte la souffrance humaine
Et si lourd ce fléau et ses vents de haines
Ô belle nature ! Même l’espoir aux doux murmures
Et qui nous faisait vivre, a déserté les miroirs de nos jours
Puisque le mal complice du sombre, à tinter ses cloches
Et en grande tenue la terreur à signaler sa part fraîche
De souffrances, de tourments et d’avanies
Ô défaillance d’être ! En cet univers qu’ulcérait la folie
Lui disaient, l’odeur des fleurs et la nature nimbait d’orgueil
Passez, printemps, passez loin du mal qui montait avec son deuil
Et planait de ciel en ciel, tel une noire corneille
Désormais, les esprits ont perdus la raison
Et la sagesse s’est pâmait comme ta saison
Nul ne pensait hélas, à ton passage si avenant.
Tulipe Noire

PostScriptum

De tous les conseils l’univers est absent et le rêve à peine construit sous les lames du temps présent et vite détruit, puisque en casse le monde en petits morceaux et un seul être vous manque et tout est dépeuplé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃z- o pʁɛ̃tɑ̃ !
ty ε ʁəvəny avεk lamə də lobə ki plœʁə
la vεʁtə ʒuvɑ̃sə dε ʁozəz- e dε flœʁ
e dε pεizaʒəz- o paʁfεtə seʁenite
ty ε ʁəvəny kɔmə ɔ̃ vwa la nuvote
də tε vivə kulœʁz- e tapi də swa dε vεʁdyʁə
e diɲə dεtʁə pləʁe tɔ̃ natyʁεl o klεʁ seʒuʁ
kɑ̃bʁasε lə vidə e la sɔlitydə
e vwalə o vɑ̃ lɛ̃kjetydə
ɑ̃ ta sεzɔ̃ də tɑ̃dʁə ʒənεsə kə ʁjɛ̃ nə pø vjεjiʁ
bjɛ̃ kə tɔ̃ ʃaʁmə o vεʁbə etεʁnεl də lamuʁ
ε tuʒuʁ pʁezɑ̃ ɑ̃ lε pɑ̃se
e fɔʁtə də daʁd, la tʁistεsə o vɔl depεʁvje
lεsa lə sjεl e ɑ̃ lεz- aməz- etɑ̃di sεz- εlə
paʁtu ɔ̃ nɑ̃tɑ̃ paʁle kə dε tʁistə nuvεllə
e buʃə uvεʁtə la sufʁɑ̃sə ymεnə
e si luʁ sə fleo e sε vɑ̃ də-εnə
o bεllə natyʁə ! mεmə lεspwaʁ o du myʁmyʁə
e ki nu fəzε vivʁə, a dezεʁte lε miʁwaʁ də no ʒuʁ
pɥiskə lə mal kɔ̃plisə dy sɔ̃bʁə, a tɛ̃te sε kloʃə
e ɑ̃ ɡʁɑ̃də tənɥ la teʁœʁ a siɲale sa paʁ fʁεʃə
də sufʁɑ̃sə, də tuʁmɑ̃z- e davani
o defajɑ̃sə dεtʁə ! ɑ̃ sεt ynive kylseʁε la fɔli
lɥi dizε, lɔdœʁ dε flœʁz- e la natyʁə nɛ̃bε dɔʁɡœj
pase, pʁɛ̃tɑ̃, pase lwɛ̃ dy mal ki mɔ̃tε avεk sɔ̃ dəj
e planε də sjεl ɑ̃ sjεl, tεl ynə nwaʁə kɔʁnεjə
dezɔʁmε, lεz- εspʁiz- ɔ̃ pεʁdys la ʁεzɔ̃
e la saʒεsə sε pamε kɔmə ta sεzɔ̃
nyl nə pɑ̃sε ela, a tɔ̃ pasaʒə si avənɑ̃.