Poème-France.com

Poeme : Voilà Long Temps.



Voilà Long Temps.

Une voix ne cessait de me parler quand je m’endors
Et se taisait le matin quand je me réveille
Que je ne sais, est-ce est une carence de sommeil
Où serait-ce la fatigue Ô combien de la mémoire !

Une voix ne cessait de me parler quand je m’endors
Retirant de mes yeux le sommeil d’une telle prestesse
Tel le zéphyr qui jouait autour d’une fleur et la caresse
Puis disparaît la laissant à sa solitude du sombre soir

Comme l’aube qui jaillissait des yeux du ciel immense
Et d’une telle ardeur répandait ses tendres rosées
Fidèle à sa manie, le souvenir à la jamais oubliée
Menant la mémoire, vers un amour qu’a croqué le silence

Je ne sais comment ! Mettre en conte et en claire dire
À quel point je l’ai aimé à la folie et aurai-je assez de mots
Et de paroles de rosées, de sa passion et de son lien de feux
Hélas ! Son aube d’avril s’est éclipsée du ciel de mes jours

Faut-il rire, de cette passade et sa bizarre ironie
Qui ne cessai de m’éveiller plus qu’un malaise
Où pleurer son passé de vif soleil et de tristesse
Et sa réalité à l’odeur de la chimère, plus nue que le bruit.
Tulipe Noire

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vwa nə sesε də mə paʁle kɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁ
e sə tεzε lə matɛ̃ kɑ̃ ʒə mə ʁevεjə
kə ʒə nə sε, ε sə εt- ynə kaʁɑ̃sə də sɔmεj
u səʁε sə la fatiɡ o kɔ̃bjɛ̃ də la memwaʁə !

ynə vwa nə sesε də mə paʁle kɑ̃ ʒə mɑ̃dɔʁ
ʁətiʁɑ̃ də mεz- iø lə sɔmεj dynə tεllə pʁεstεsə
tεl lə zefiʁ ki ʒuε otuʁ dynə flœʁ e la kaʁεsə
pɥi dispaʁε la lεsɑ̃ a sa sɔlitydə dy sɔ̃bʁə swaʁ

kɔmə lobə ki ʒajisε dεz- iø dy sjεl imɑ̃sə
e dynə tεllə aʁdœʁ ʁepɑ̃dε sε tɑ̃dʁə- ʁoze
fidεlə a sa mani, lə suvəniʁ a la ʒamεz- ublje
mənɑ̃ la memwaʁə, vεʁz- œ̃n- amuʁ ka kʁɔke lə silɑ̃sə

ʒə nə sε kɔmɑ̃ ! mεtʁə ɑ̃ kɔ̃tə e ɑ̃ klεʁə diʁə
a kεl pwɛ̃ ʒə lε εme a la fɔli e oʁε ʒə ase də mo
e də paʁɔlə də ʁoze, də sa pasjɔ̃ e də sɔ̃ ljɛ̃ də fø
ela ! sɔ̃n- obə davʁil sεt- eklipse dy sjεl də mε ʒuʁ

fo til ʁiʁə, də sεtə pasadə e sa bizaʁə iʁɔni
ki nə sesε də mevεje plys kœ̃ malεzə
u pləʁe sɔ̃ pase də vif sɔlεj e də tʁistεsə
e sa ʁealite a lɔdœʁ də la ʃimεʁə, plys nɥ kə lə bʁɥi.