Poème-France.com

Poeme : Le Chêne Vert.



Le Chêne Vert.

Il est toujours là debout
Pareil à une sentinelle de terroir
En l’espace ouvert sur l’air pur et doux
Le chêne vert, que l’aube l’attirait la couleur
De ses feuilles qui ressemblaient à celles du houx
Il est toujours là, le chêne vert que j’ai connu tout petit
Et tout au long de mon âge, occupant de nuit comme du jour
La seule voie qui menait au village, pareil à un lampadaire de nuit
Il est toujours là debout telle une image peinte par la main de la nature
Et pareil à un spacieux jardin d’accueille le jour et de repos et la nuit de lits
À tous les oiseaux du hasard et ceux des lieux, en les jours d’hiver et d’été
Seul point des retrouvailles et lieu de rendez-vous de tout amoureux
Et rencontres du soir où jamais ne cessaient, leurs fins baisers
Sous son large ombrage et silence de soie, même les adieux
Il est toujours là debout avec mes lointains souvenirs
D’enfance ailée et de jeunesse aux saisons de lilas
Et jours ravivaient de gaietés et de libres plaisirs
Qui ne sont plus qu’un blanc bruit de vent
Dans son. Feuillage et larges ramures
Il est toujours là, en son horizon
Le mémorable chêne vert
Observant l’animation
Incessante et divers
De la voie et du lieu
Et intimes rumeurs
Des champs et des oiseaux.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε tuʒuʁ la dəbu
paʁεj a ynə sɑ̃tinεllə də teʁwaʁ
ɑ̃ lεspasə uvεʁ syʁ lεʁ pyʁ e du
lə ʃεnə vεʁ, kə lobə latiʁε la kulœʁ
də sε fœjə ki ʁəsɑ̃blε a sεllə dy u
il ε tuʒuʁ la, lə ʃεnə vεʁ kə ʒε kɔny tu pəti
e tut- o lɔ̃ də mɔ̃n- aʒə, ɔkypɑ̃ də nɥi kɔmə dy ʒuʁ
la sələ vwa ki mənε o vilaʒə, paʁεj a œ̃ lɑ̃padεʁə də nɥi
il ε tuʒuʁ la dəbu tεllə ynə imaʒə pɛ̃tə paʁ la mɛ̃ də la natyʁə
e paʁεj a œ̃ spasjø ʒaʁdɛ̃ dakœjə lə ʒuʁ e də ʁəpoz- e la nɥi də li
a tus lεz- wazo dy-azaʁ e sø dε ljø, ɑ̃ lε ʒuʁ divεʁ e dete
səl pwɛ̃ dε ʁətʁuvajəz- e ljø də ʁɑ̃de vu də tut- amuʁø
e ʁɑ̃kɔ̃tʁə- dy swaʁ u ʒamε nə sesε, lœʁ fɛ̃ bεze
su sɔ̃ laʁʒə ɔ̃bʁaʒə e silɑ̃sə də swa, mεmə lεz- adjø
il ε tuʒuʁ la dəbu avεk mε lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ
dɑ̃fɑ̃sə εle e də ʒənεsə o sεzɔ̃ də lila
e ʒuʁ ʁavivε də ɡεətez- e də libʁə- plεziʁ
ki nə sɔ̃ plys kœ̃ blɑ̃ bʁɥi də vɑ̃
dɑ̃ sɔ̃. fœjaʒə e laʁʒə- ʁamyʁə
il ε tuʒuʁ la, ɑ̃ sɔ̃n- ɔʁizɔ̃
lə memɔʁablə ʃεnə vεʁ
ɔpsεʁvɑ̃ lanimasjɔ̃
ɛ̃sesɑ̃tə e dive
də la vwa e dy ljø
e ɛ̃timə ʁymœʁ
dε ʃɑ̃z- e dεz- wazo.