Poème-France.com

Poeme : Triste… L’hiver.



Triste… L’hiver.

À pas lente l’hiver est revenu avec son courant de froid
Avec le flux de ses pluies et sans fin l’ire de ses orages
Avec ses jours gris et sa blanche et silencieuse neige
Avec son aube du futur qui fait rêver et pleurer à la fois

Veilleur attelait aux maux de la nature et toute la terre
Comme une aurore en pleure, ses eaux claires et véloces
Véhiculant son sonnet au parfum de l’éternelle jeunesse
Et sans appel ses souffles qui font geler même les pierres

D’un attachement d’amour, ses pluies pures et vierges
Aux rendez-vous avec la terre et ses entrailles profondes
Ô récompense ! Pour une semence propice et féconde
Et sans trêves ranimant tout ce qui dort en leurs passages

Ô Viel hiver ! Tes ruisselantes pluies et ta neige de soie
Et ton temps qui passe comme les nuages en tous lieux
Offrant à la vie, à la nature l’aube d’un temps nouveau
Après ta froide saison, reviendra le soleil avec la joie.
Tulipe Noire

PostScriptum

ô Hiver ! Ton retour narre ta saison éternelle
Et tes pluies qui tombent et promises à la terre
Purifiant son corps étendu, de sa mortelle douleur
Pour le sourire de ses lendemains et sa force vitale.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pa lɑ̃tə livεʁ ε ʁəvəny avεk sɔ̃ kuʁɑ̃ də fʁwa
avεk lə flyks də sε plɥiz- e sɑ̃ fɛ̃ liʁə də sεz- ɔʁaʒə
avεk sε ʒuʁ ɡʁiz- e sa blɑ̃ʃə e silɑ̃sjøzə nεʒə
avεk sɔ̃n- obə dy fytyʁ ki fε ʁεve e pləʁe a la fwa

vεjœʁ atəlε o mo də la natyʁə e tutə la teʁə
kɔmə ynə oʁɔʁə ɑ̃ plœʁə, sεz- o klεʁəz- e velɔsə
veikylɑ̃ sɔ̃ sɔnε o paʁfœ̃ də letεʁnεllə ʒənεsə
e sɑ̃z- apεl sε suflə ki fɔ̃ ʒəle mεmə lε pjeʁə

dœ̃n- ataʃəmɑ̃ damuʁ, sε plɥi pyʁəz- e vjεʁʒə
o ʁɑ̃de vuz- avεk la teʁə e sεz- ɑ̃tʁajə pʁɔfɔ̃də
o ʁekɔ̃pɑ̃sə ! puʁ ynə səmɑ̃sə pʁɔpisə e fekɔ̃də
e sɑ̃ tʁεvə ʁanimɑ̃ tu sə ki dɔʁ ɑ̃ lœʁ pasaʒə

o vjεl ivεʁ ! tε ʁɥisəlɑ̃tə plɥiz- e ta nεʒə də swa
e tɔ̃ tɑ̃ ki pasə kɔmə lε nɥaʒəz- ɑ̃ tus ljø
ɔfʁɑ̃ a la vi, a la natyʁə lobə dœ̃ tɑ̃ nuvo
apʁε ta fʁwadə sεzɔ̃, ʁəvjɛ̃dʁa lə sɔlεj avεk la ʒwa.