Poème-France.com

Poeme : La Plainte Du Vent.



La Plainte Du Vent.

Depuis que j’ai vu le jour, depuis que je suis venu des ténèbres
Je suis indifférent au temps, à la nature, à tous les paysages
Sifflotait le vent à chaque espace, sans arrêt sa plainte large
De tous parts, je porte à la nature la grisaille aux yeux funèbres

Ainsi en les nuits livides et les jours hâves et de ce qui recommencera
J’envahissais de dépit et de vertige à grand rythme toute la nature
Et peu m’importe qu’elles soient abjects mes aiguisés écorchures
Combien en mes gués, le miroir du temps ne reflétait que mes dégâts

Mes railleries de la nature et du temps, en tout lieu, en tout passage
À travers les infinis vergers, les champs, les plaines, les silencieux bois
À tout moment je tordais telle une chevelure de ma hargneuse voix
Tout ce qui frémit au moindre souffle, comme le veut la saison et l’usage

Je suis le vent, toujours portant sa solitude et son errance éternelle
Constamment je pleurais mon fatal sort, à tel point que mes cris
Ô sort fâcheux ! N’ont donné à mon âme si j’en n’avais, que le mépris
Et tel un rayon, la pluie aux ailes d’eaux me délabra tel un grain de sel.
Tulipe Noire

PostScriptum

Coupable et innocent à la fois
Ils ont construit ton nom des lettres de la solitude
et des mots du deuil, t’ont accordé que la plainte.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə ʒε vy lə ʒuʁ, dəpɥi kə ʒə sɥi vəny dε tenεbʁə
ʒə sɥiz- ɛ̃difeʁɑ̃ o tɑ̃, a la natyʁə, a tus lε pεizaʒə
siflɔtε lə vɑ̃ a ʃakə εspasə, sɑ̃z- aʁε sa plɛ̃tə laʁʒə
də tus paʁ, ʒə pɔʁtə a la natyʁə la ɡʁizajə oz- iø fynεbʁə

ɛ̃si ɑ̃ lε nɥi lividəz- e lε ʒuʁz- avəz- e də sə ki ʁəkɔmɑ̃səʁa
ʒɑ̃vaisε də depi e də vεʁtiʒə a ɡʁɑ̃ ʁitmə tutə la natyʁə
e pø mɛ̃pɔʁtə kεllə swae abʒεkt mεz- εɡizez- ekɔʁʃyʁə
kɔ̃bjɛ̃ ɑ̃ mε ɡe, lə miʁwaʁ dy tɑ̃ nə ʁəfletε kə mε deɡa

mε ʁajʁi də la natyʁə e dy tɑ̃, ɑ̃ tu ljø, ɑ̃ tu pasaʒə
a tʁavεʁ lεz- ɛ̃fini vεʁʒe, lε ʃɑ̃, lε plεnə, lε silɑ̃sjø bwa
a tu mɔmɑ̃ ʒə tɔʁdε tεllə ynə ʃəvəlyʁə də ma-aʁɲøzə vwa
tu sə ki fʁemi o mwɛ̃dʁə suflə, kɔmə lə vø la sεzɔ̃ e lyzaʒə

ʒə sɥi lə vɑ̃, tuʒuʁ pɔʁtɑ̃ sa sɔlitydə e sɔ̃n- eʁɑ̃sə etεʁnεllə
kɔ̃stamɑ̃ ʒə pləʁε mɔ̃ fatal sɔʁ, a tεl pwɛ̃ kə mε kʁi
o sɔʁ faʃø ! nɔ̃ dɔne a mɔ̃n- amə si ʒɑ̃ navε, kə lə mepʁi
e tεl œ̃ ʁεjɔ̃, la plɥi oz- εlə do mə delabʁa tεl œ̃ ɡʁɛ̃ də sεl.