Poème-France.com

Poeme : Non Loin De Notre Horizon



Non Loin De Notre Horizon

Une ville a été bombardée
Des noms sans murs, sans toits
Telle une poignée de pierres, ont croulé
Les malheureux, dos et fronts sur la voie
Aux yeux humides et au silence qui furetait
Avec l’obscurité leurs chairs et leurs corps froids
**** *
Rôde le sang, vêtu de sombre, le sang louvoie
De ville en ville, de canton, en canton, tel le vent
Où la mort autour de lui répétait son triste chant
Ô misère avilissante ! De son sommeil le deuil se réveilla.
**** ****
Tout au long du jour, à pas feutrés, en uniforme de soldat
De son œil louche et rouge, fauchait la mort dès sa rentrée
À chaque ville, tout humain et tout ce qui lutte Ô pitié !
Puisque personne ne peut lui demander pourquoi !
**** ****
Ah ! Ils sont toujours aussi bas, les tyrans et la mort
Telle la nuit obscure, étendant sur le monde ses ailes
Peu les importes la vie des peuples, puisque leur immonde mal
Changeait en calvaire leurs jours et leurs nuits en enfer
***
****
Maudits envahisseurs innomés, vos rêves seront brisés
L’histoire contera et toute l’humanité, tous vos barbaries
Infimes hommes qui croyaient abattre tout un peuple désarmé
Qui vous laissera au cœur de tous ses enfants la haine et le mépris
Tulipe Noire

PostScriptum

ô aurore ! Demain la paix se lèvera avec toi
avec les caresses de la vie, sous un ciel pur de toutes les joies


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vilə a ete bɔ̃baʁde
dε nɔ̃ sɑ̃ myʁ, sɑ̃ twa
tεllə ynə pwaɲe də pjeʁə, ɔ̃ kʁule
lε maləʁø, doz- e fʁɔ̃ syʁ la vwa
oz- iø ymidəz- e o silɑ̃sə ki fyʁətε
avεk lɔpskyʁite lœʁ ʃεʁz- e lœʁ kɔʁ fʁwa
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʁodə lə sɑ̃, vεty də sɔ̃bʁə, lə sɑ̃ luvwa
də vilə ɑ̃ vilə, də kɑ̃tɔ̃, ɑ̃ kɑ̃tɔ̃, tεl lə vɑ̃
u la mɔʁ otuʁ də lɥi ʁepetε sɔ̃ tʁistə ʃɑ̃
o mizεʁə avilisɑ̃tə ! də sɔ̃ sɔmεj lə dəj sə ʁevεja.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
tut- o lɔ̃ dy ʒuʁ, a pa føtʁe, ɑ̃n- ynifɔʁmə də sɔlda
də sɔ̃n- œj luʃə e ʁuʒə, foʃε la mɔʁ dε sa ʁɑ̃tʁe
a ʃakə vilə, tu ymɛ̃ e tu sə ki lytə o pitje !
pɥiskə pεʁsɔnə nə pø lɥi dəmɑ̃de puʁkwa !
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
a ! il sɔ̃ tuʒuʁz- osi ba, lε tiʁɑ̃z- e la mɔʁ
tεllə la nɥi ɔpskyʁə, etɑ̃dɑ̃ syʁ lə mɔ̃də sεz- εlə
pø lεz- ɛ̃pɔʁtə- la vi dε pəplə, pɥiskə lœʁ imɔ̃də mal
ʃɑ̃ʒε ɑ̃ kalvεʁə lœʁ ʒuʁz- e lœʁ nɥiz- ɑ̃n- ɑ̃fe
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
modiz- ɑ̃vaisœʁz- inɔme, vo ʁεvə səʁɔ̃ bʁize
listwaʁə kɔ̃təʁa e tutə lymanite, tus vo baʁbaʁi
ɛ̃fiməz- ɔmə ki kʁwajε abatʁə tut- œ̃ pəplə dezaʁme
ki vu lεsəʁa o kœʁ də tus sεz- ɑ̃fɑ̃ la-εnə e lə mepʁi