Poème-France.com

Poeme : Toujours Jeune Et Pârfumé



Toujours Jeune Et Pârfumé

Au revoir hiver ! Bonjour printemps
L’arbre, la fleur, la rose, la verdure
Le gazouillis des nids, le doux rire
De la rivière, les champs verdoyants
Où toute splendeur a tissé de ses doigts
L’habit des paysages en robes de soies
Et fêtaient en toute gaîté ton avènement
Sans oublier la lyre de l’amour
Attisant de sa mélodie de jour en jour
Les tendres cœurs de mille passions

Ah ! Roi des fragrances et des songes
L’amour, la jeunesse en tes jours sont rénovés
Je les vois partout en toutes les beautés
Du matin au soir, témoignant avec fierté
En rubis de silence ton passage d’ange

Ô printemps ! Ta sublime jeunesse
Rajeunissait de vivacités mon midi
Et tes purs éthers, font éveiller du lit de l’oubli
Le parfum de tous les baisers de toutes les allégresses
Que le temps ne peut taire leurs jours de zèles et folies du cœur
Où j’ai bu des mains des pucelles les pleins verres
De l’amour, tel un rêve que j’ai vécu ses béates ivresses

Ô sublime ensemenceur de la verdure et de la sérénité
La nature se réveille et se rajeunit à travers tes radieux jours
Et dès l’aurore se hissait avec le parfum des fleurs ton bonjour
Avec le sourire triomphal du soleil qui te pare de ses reflets
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁəvwaʁ ivεʁ ! bɔ̃ʒuʁ pʁɛ̃tɑ̃
laʁbʁə, la flœʁ, la ʁozə, la vεʁdyʁə
lə ɡazuiji dε nid, lə du ʁiʁə
də la ʁivjεʁə, lε ʃɑ̃ vεʁdwajɑ̃
u tutə splɑ̃dœʁ a tise də sε dwa
labi dε pεizaʒəz- ɑ̃ ʁɔbə də swa
e fεtε ɑ̃ tutə ɡεte tɔ̃n- avεnəmɑ̃
sɑ̃z- ublje la liʁə də lamuʁ
atizɑ̃ də sa melɔdi də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
lε tɑ̃dʁə- kœʁ də milə pasjɔ̃

a ! ʁwa dε fʁaɡʁɑ̃səz- e dε sɔ̃ʒə
lamuʁ, la ʒənεsə ɑ̃ tε ʒuʁ sɔ̃ ʁenɔve
ʒə lε vwa paʁtu ɑ̃ tutə lε bote
dy matɛ̃ o swaʁ, temwaɲɑ̃ avεk fjεʁte
ɑ̃ ʁybi də silɑ̃sə tɔ̃ pasaʒə dɑ̃ʒə

o pʁɛ̃tɑ̃ ! ta syblimə ʒənεsə
ʁaʒənisε də vivasite mɔ̃ midi
e tε pyʁz- etœʁ, fɔ̃ evεje dy li də lubli
lə paʁfœ̃ də tus lε bεze də tutə lεz- aleɡʁesə
kə lə tɑ̃ nə pø tεʁə lœʁ ʒuʁ də zεləz- e fɔli dy kœʁ
u ʒε by dε mɛ̃ dε pysεllə lε plɛ̃ veʁə
də lamuʁ, tεl œ̃ ʁεvə kə ʒε veky sε beatəz- ivʁesə

o syblimə ɑ̃səmɑ̃sœʁ də la vεʁdyʁə e də la seʁenite
la natyʁə sə ʁevεjə e sə ʁaʒəni a tʁavεʁ tε ʁadjø ʒuʁ
e dε loʁɔʁə sə isε avεk lə paʁfœ̃ dε flœʁ tɔ̃ bɔ̃ʒuʁ
avεk lə suʁiʁə tʁjɔ̃fal dy sɔlεj ki tə paʁə də sε ʁəflε