Poème-France.com

Poeme : Mal D’amour ( ? )



Mal D’amour ( ? )

Véritables menteurs ambulants incompris
Mes yeux se sont perdus pour mieux semer les tiens
Ils comptent les heures d’un monde trop aigri
Aux allées défendues de tout rêve aoûtien
Sous mes cils aux couleurs délavées et trompeuses
Se complaît le réel qui s’amuse de moi
Insoumis aux ardeurs de mes lèvres danseuses
D’un air sempiternel faussement maladroit

J’ai beau chercher mon cœur pour t’en donner un bout
Mes doigts n’en caressent que l’empreinte oubliée
Devenu baroudeur au futur sans le sou
Celui-ci en liesse a rendu son tablier
Paré d’habits voleurs, tes baisers ont prit l’eau
Effet d’aubaine pour les miens trop libertaires
Ils voguent sur tes pleurs sans cap, ni matelots
Fuyant le mal d’amour, persistant locataire…
Undomielfe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

veʁitablə mɑ̃tœʁz- ɑ̃bylɑ̃z- ɛ̃kɔ̃pʁi
mεz- iø sə sɔ̃ pεʁdys puʁ mjø səme lε tjɛ̃
il kɔ̃te lεz- œʁ dœ̃ mɔ̃də tʁo εɡʁi
oz- ale defɑ̃dɥ də tu ʁεvə autjɛ̃
su mε silz- o kulœʁ delavez- e tʁɔ̃pøzə
sə kɔ̃plε lə ʁeεl ki samyzə də mwa
ɛ̃sumiz- oz- aʁdœʁ də mε lεvʁə- dɑ̃søzə
dœ̃n- εʁ sɑ̃pitεʁnεl fosəmɑ̃ maladʁwa

ʒε bo ʃεʁʃe mɔ̃ kœʁ puʁ tɑ̃ dɔne œ̃ bu
mε dwa nɑ̃ kaʁəse kə lɑ̃pʁɛ̃tə ublje
dəvəny baʁudœʁ o fytyʁ sɑ̃ lə su
səlɥi si ɑ̃ ljεsə a ʁɑ̃dy sɔ̃ tablje
paʁe dabi vɔlœʁ, tε bεzez- ɔ̃ pʁi lo
efε dobεnə puʁ lε mjɛ̃ tʁo libεʁtεʁə
il vɔɡe syʁ tε plœʁ sɑ̃ kap, ni matəlo
fyiɑ̃ lə mal damuʁ, pεʁsistɑ̃ lɔkatεʁə…