Poème-France.com

Poeme : Pensées D’hiver…



Pensées D’hiver…

Pensées d’hiver empiètent l’ombre de la vie
Contrant ses charmes au profit de la magie
Le tableau de l’amour se couvre de tendresse
Laissant à la nuit sa folle soirée d’ivresse
Imagine…

L’empreinte du soleil s’éloigne de ma chambre
Me laissant voguer sur l’océan de mes songes
Vêtue de mille et une roses, je m’allonge
J’espère en secret que viendra bientôt Décembre

Coma prolongé de la bienfaitrice Terre
Ses ruisseaux désormais figés dans ses artères
Le vent a balayé quelques morceaux d’éther
Brisés contre sa bouche ; est apparu l’hiver

Guérisseuse des paysages que tu draines
La neige a écumé de sa clarté les plaines
Brèches comblées par un familier manteau blanc
Sol asséché, de nos larmes, cicatrisant

Je voudrais tant pouvoir toucher cette blancheur
Sentir sous mes deux pieds cette brisée fraîcheur
Au vent tourbillonnant je glisse quelques mots
« L’hiver pourrait ~ il se lever un peu plus tôt ? »

Déposant quelques flocons du bout de mes doigts
Mes membres sont raidis par l’immuable froid
La Reine des Glaces gouverne la saison
Propageant l’air de rien quelques embruns-poison

Tu sais, Décembre a cligné des yeux ce matin
Laissant paraître sa robe couleur satin
Me soufflant à l’oreille quelques vérités
Dont les courbes redessinaient l’humanité…
Undomielfe

PostScriptum

L’hiver est une si belle saison que je me devais de lui rendre hommage. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se divεʁ ɑ̃pjεte lɔ̃bʁə də la vi
kɔ̃tʁɑ̃ sε ʃaʁməz- o pʁɔfi də la maʒi
lə tablo də lamuʁ sə kuvʁə də tɑ̃dʁεsə
lεsɑ̃ a la nɥi sa fɔlə swaʁe divʁεsə
imaʒinə…

lɑ̃pʁɛ̃tə dy sɔlεj selwaɲə də ma ʃɑ̃bʁə
mə lεsɑ̃ vɔɡe syʁ lɔseɑ̃ də mε sɔ̃ʒə
vεtɥ də milə e ynə ʁozə, ʒə malɔ̃ʒə
ʒεspεʁə ɑ̃ sεkʁε kə vjɛ̃dʁa bjɛ̃to desɑ̃bʁə

kɔma pʁɔlɔ̃ʒe də la bjɛ̃fεtʁisə teʁə
sε ʁɥiso dezɔʁmε fiʒe dɑ̃ sεz- aʁtεʁə
lə vɑ̃ a balεje kεlk mɔʁso detœʁ
bʁize kɔ̃tʁə sa buʃə, εt- apaʁy livεʁ

ɡeʁisøzə dε pεizaʒə kə ty dʁεnə
la nεʒə a ekyme də sa klaʁte lε plεnə
bʁεʃə kɔ̃ble paʁ œ̃ familje mɑ̃to blɑ̃
sɔl aseʃe, də no laʁmə, sikatʁizɑ̃

ʒə vudʁε tɑ̃ puvwaʁ tuʃe sεtə blɑ̃ʃœʁ
sɑ̃tiʁ su mε dø pje sεtə bʁize fʁεʃœʁ
o vɑ̃ tuʁbijɔnɑ̃ ʒə ɡlisə kεlk mo
« livεʁ puʁʁε tildə il sə ləve œ̃ pø plys to ? »

depozɑ̃ kεlk flɔkɔ̃ dy bu də mε dwa
mε mɑ̃bʁə- sɔ̃ ʁεdi paʁ limɥablə fʁwa
la ʁεnə dε ɡlasə ɡuvεʁnə la sεzɔ̃
pʁɔpaʒɑ̃ lεʁ də ʁjɛ̃ kεlkz- ɑ̃bʁœ̃ pwazɔ̃

ty sε, desɑ̃bʁə a kliɲe dεz- iø sə matɛ̃
lεsɑ̃ paʁεtʁə sa ʁɔbə kulœʁ satɛ̃
mə suflɑ̃ a lɔʁεjə kεlk veʁite
dɔ̃ lε kuʁbə- ʁədesinε lymanite…