Poème-France.com

Poeme : Torture Grammaticale



Torture Grammaticale

De conjonction en coordination
De pronom personnel en relatif
Précis de grammaire et conjugaison
Prônent dans les salons des instructifs

Choix indécis entre adverbe invariable
A la suite du verbe transitif
L’énigme de la langue incontrôlable
Tyrannise nos esprits déductifs

Lorsque l’adjectif qualificatif
Se pavane en attribut du sujet
Pour argumenter l’effet narratif
Point de repos au lecteur imparfait

Alors l’objet du complément direct
Se transforme en épithète du nom
Pour qu’enfin les passages incorrects
Soient voués pour toujours à l’abandon
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də kɔ̃ʒɔ̃ksjɔ̃ ɑ̃ kuʁdinasjɔ̃
də pʁonɔ̃ pεʁsɔnεl ɑ̃ ʁəlatif
pʁesi də ɡʁamεʁə e kɔ̃ʒyɡεzɔ̃
pʁone dɑ̃ lε salɔ̃ dεz- ɛ̃stʁyktif

ʃwa ɛ̃desiz- ɑ̃tʁə advεʁbə ɛ̃vaʁjablə
a la sɥitə dy vεʁbə tʁɑ̃zitif
leniɡmə də la lɑ̃ɡ ɛ̃kɔ̃tʁolablə
tiʁanizə noz- εspʁi dedyktif

lɔʁskə ladʒεktif kalifikatif
sə pavanə ɑ̃n- atʁiby dy syʒε
puʁ aʁɡymɑ̃te lefε naʁatif
pwɛ̃ də ʁəpoz- o lεktœʁ ɛ̃paʁfε

alɔʁ lɔbʒε dy kɔ̃plemɑ̃ diʁεkt
sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- epitεtə dy nɔ̃
puʁ kɑ̃fɛ̃ lε pasaʒəz- ɛ̃kɔʁεkt
swae vue puʁ tuʒuʁz- a labɑ̃dɔ̃