Poème-France.com

Poeme : Vivre Ou Ne Pas



Vivre Ou Ne Pas

Un vieillard assis au bord de sa vie
Les pieds sur terre, la tête en enfer
Ecoute l’histoire, non sans moindre espoir
Des photos jaunies sur le papier gris

Le regard absent de ses deux enfants
Fait pencher le corps du côté des morts
La voix des marmots résonne en écho
Comme un an de plus sonne l’Angélus

Etrange cortège aux reflets de grège
Annonce au vivant l’heure du bilan
La page est tournée, les regrets mêlés
Il faut au trépas emboîter les pas

Un trait de lumière ouvre les paupières
Envoûte l’esprit des voleurs de vies
Et dans son ouvrage éclate de rage
Invitant le vieux au ton séditieux

Laver le passé des taches ancrées
Vider ses poches sans un reproche
Trahir les secrets, oublier les vrais
Dévorer la vie Jusqu’à l’infini
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vjεjaʁ asiz- o bɔʁ də sa vi
lε pje syʁ teʁə, la tεtə ɑ̃n- ɑ̃fe
əkutə listwaʁə, nɔ̃ sɑ̃ mwɛ̃dʁə εspwaʁ
dε fɔto ʒoni syʁ lə papje ɡʁi

lə ʁəɡaʁ absɑ̃ də sε døz- ɑ̃fɑ̃
fε pɑ̃ʃe lə kɔʁ dy kote dε mɔʁ
la vwa dε maʁmo ʁezɔnə ɑ̃n- eʃo
kɔmə œ̃n- ɑ̃ də plys sɔnə lɑ̃ʒelys

εtʁɑ̃ʒə kɔʁtεʒə o ʁəflε də ɡʁεʒə
anɔ̃sə o vivɑ̃ lœʁ dy bilɑ̃
la paʒə ε tuʁne, lε ʁəɡʁε mεle
il fo o tʁepaz- ɑ̃bwate lε pa

œ̃ tʁε də lymjεʁə uvʁə lε popjεʁə
ɑ̃vutə lεspʁi dε vɔlœʁ də vi
e dɑ̃ sɔ̃n- uvʁaʒə eklatə də ʁaʒə
ɛ̃vitɑ̃ lə vjøz- o tɔ̃ seditjø

lave lə pase dε taʃəz- ɑ̃kʁe
vide sε poʃə sɑ̃z- œ̃ ʁəpʁoʃə
tʁaiʁ lε sεkʁε, ublje lε vʁε
devɔʁe la vi ʒyska lɛ̃fini