Poème-France.com

Poeme : Chat-Timent



Chat-Timent

Un regard de chat posé sur moi
Me regarde, m’épie et me noie
La patte de velours aux reflets d’argent
Glisse sur le parquet sans marquer le pas
Une douce caresse à la croisée des chevilles
C’est mon âme qui se dresse comme un arbre sans vie
Ronronnement subtil fait chavirer les sens
Et je me destine au pire des châtiments
La griffe acérée exprime les tourments
Transgresse la chair, freine les sentiments
Et je te sens, au gré du vent
Ta chaleur baigne l’atmosphère
Une certaine idée du paradis
Où j’aime voir s’envoler mes ennuis
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ də ʃa poze syʁ mwa
mə ʁəɡaʁdə, mepi e mə nwa
la patə də vəluʁz- o ʁəflε daʁʒe
ɡlisə syʁ lə paʁkε sɑ̃ maʁke lə pa
ynə dusə kaʁεsə a la kʁwaze dε ʃəvilə
sε mɔ̃n- amə ki sə dʁεsə kɔmə œ̃n- aʁbʁə sɑ̃ vi
ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ sybtil fε ʃaviʁe lε sɑ̃s
e ʒə mə dεstinə o piʁə dε ʃatimɑ̃
la ɡʁifə aseʁe εkspʁimə lε tuʁmɑ̃
tʁɑ̃zɡʁεsə la ʃεʁ, fʁεnə lε sɑ̃timɑ̃
e ʒə tə sɑ̃s, o ɡʁe dy vɑ̃
ta ʃalœʁ bεɲə latmɔsfεʁə
ynə sεʁtεnə ide dy paʁadi
u ʒεmə vwaʁ sɑ̃vɔle mεz- ɑ̃nɥi