Poème-France.com

Poeme : Impressions



Impressions

Il y a les traces empreintes de chair
Le passage de la lame au fil de la peau
Une douleur criante aux portes des nues
Comme un taureau fou entre dans l’arène

Il y a le choc des coups de grisou
L’écho du silence après la torture
Le ventre du mal qui te dévisage
Comme un savant fou découvre la rage

Il y a l’espoir de faire taire enfin
Ce chien aux abois exempt de pitié
Cette scène sans acte où la fin implose
Comme sonne le glas au cœur de l’hiver

Il y a les pas détournant le vide
Qui te désunissent de ce monde impie
Chaque appel en vain défie le courage
Comme une ombre passe sans qu’on la regarde

Il y a enfin au creux de la vague
Un espoir enfoui sous ce halo gris
Une flamme luit au fond du regard
Comme un assoiffé découvre le Nil
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a lε tʁasəz- ɑ̃pʁɛ̃tə də ʃεʁ
lə pasaʒə də la lamə o fil də la po
ynə dulœʁ kʁjɑ̃tə o pɔʁtə- dε nɥ
kɔmə œ̃ toʁo fu ɑ̃tʁə dɑ̃ laʁεnə

il i a lə ʃɔk dε ku də ɡʁizu
leʃo dy silɑ̃sə apʁε la tɔʁtyʁə
lə vɑ̃tʁə dy mal ki tə devizaʒə
kɔmə œ̃ savɑ̃ fu dekuvʁə la ʁaʒə

il i a lεspwaʁ də fεʁə tεʁə ɑ̃fɛ̃
sə ʃjɛ̃ oz- abwaz- εɡzɑ̃ də pitje
sεtə sεnə sɑ̃z- aktə u la fɛ̃ ɛ̃plozə
kɔmə sɔnə lə ɡlaz- o kœʁ də livεʁ

il i a lε pa detuʁnɑ̃ lə vidə
ki tə dezynise də sə mɔ̃də ɛ̃pi
ʃakə apεl ɑ̃ vɛ̃ defi lə kuʁaʒə
kɔmə ynə ɔ̃bʁə pasə sɑ̃ kɔ̃ la ʁəɡaʁdə

il i a ɑ̃fɛ̃ o kʁø də la vaɡ
œ̃n- εspwaʁ ɑ̃fui su sə-alo ɡʁi
ynə flamə lɥi o fɔ̃ dy ʁəɡaʁ
kɔmə œ̃n- aswafe dekuvʁə lə nil