Poème-France.com

Poeme : Le Visage Ivrogne



Le Visage Ivrogne

Ce magnifique visage aux longs cheveux blonds,
Aux lèvres rosies, et aux yeux scintillants,
Fait danser son corps au milieu d’un puissant son,
Le vacarme des pas des milliers de passants,
Et au milieu d’une immense rue, pleine d’hommes
Qui, assis au bar, boivent des verres de rhum.
-
Les regards de tous ces messieurs le font trembler
Et se camoufler derrière sa chevelure,
Ces œillades y viennent presque fantasmer.
Il est dénudé, ses pleurs, comme des brûlures,
Font flamber sa peau des joues qu’il égoutte, en vain,
Puisqu’ils le charrient encore et toujours, pour rien.
-
L’attristé, aux nombreuses larmes pluvieuses,
Veut juste pouvoir fuir ces bêtes perverties,
Sans lesquelles il serait d’humeur plus joyeuse.
Mais aucun autre chemin que l’hypocrisie
Ne peut lui permettre d’esquisser un sourire ;
Il s’assoit donc près de ceux qui ne font que rire.
-
Dans une atmosphère lourde de fausse joie,
L’alcool l’émoustille, il s’en amuse aux éclats.
Ce visage plein d’ivresse aux longs cheveux gras,
Aux lèvres salies, et aux yeux devenus rouges,
Est assis, sur un siège, collé à ces rats :
Dans le bar, aucun de tout ces saouls ne bougent.
Il ne se souvient plus de comment il dansait,
Et boit du rhum pour parvenir à les oublier.
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə maɲifikə vizaʒə o lɔ̃ɡ ʃəvø blɔ̃,
o lεvʁə- ʁozi, e oz- iø sɛ̃tijɑ̃,
fε dɑ̃se sɔ̃ kɔʁz- o miljø dœ̃ pɥisɑ̃ sɔ̃,
lə vakaʁmə dε pa dε milje də pasɑ̃,
e o miljø dynə imɑ̃sə ʁy, plεnə dɔmə
ki, asiz- o baʁ, bwave dε veʁə- də ʁɔm.

lε ʁəɡaʁd də tus sε mesjœʁ lə fɔ̃ tʁɑ̃ble
e sə kamufle dəʁjεʁə sa ʃəvəlyʁə,
sεz- œjladəz- i vjεne pʁεskə fɑ̃tasme.
il ε denyde, sε plœʁ, kɔmə dε bʁylyʁə,
fɔ̃ flɑ̃be sa po dε ʒu kil eɡutə, ɑ̃ vɛ̃,
pɥiskil lə ʃaʁje ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ, puʁ ʁjɛ̃.

latʁiste, o nɔ̃bʁøzə laʁmə- plyvjøzə,
vø ʒystə puvwaʁ fɥiʁ sε bεtə pεʁvεʁti,
sɑ̃ lekεlləz- il səʁε dymœʁ plys ʒwajøzə.
mεz- okœ̃ otʁə ʃəmɛ̃ kə lipɔkʁizi
nə pø lɥi pεʁmεtʁə dεskise œ̃ suʁiʁə,
il saswa dɔ̃k pʁε də sø ki nə fɔ̃ kə ʁiʁə.

dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə luʁdə də fosə ʒwa,
lalkɔl lemustijə, il sɑ̃n- amyzə oz- ekla.
sə vizaʒə plɛ̃ divʁεsə o lɔ̃ɡ ʃəvø ɡʁa,
o lεvʁə- sali, e oz- iø dəvənys ʁuʒə,
εt- asi, syʁ œ̃ sjεʒə, kɔle a sε ʁa :
dɑ̃ lə baʁ, okœ̃ də tu sε saul nə buʒe.
il nə sə suvjɛ̃ plys də kɔmɑ̃ il dɑ̃sε,
e bwa dy ʁɔm puʁ paʁvəniʁ a lεz- ublje.