Poème-France.com

Poeme : A Ma Bien-Aimée



A Ma Bien-Aimée

Depuis notre premier baiser,
Celui que je n’ai point voulu,
Qui m’a fait me questionner,
Qui m’a fait m’enfuir à sa vue,
J’aimerais tant toucher sa peau,
Et saisir ses cheveux soyeux,
Écouter chacun de ses mots,
Et contempler ses brillants yeux !
-
Depuis notre second baiser,
Celui que je t’ai arrachée,
Qui m’a fait te revendiquer,
Qui m’a fait changer mes idées,
J’adorerais tant t’enlacer,
Et te serrer entre mes bras,
Coller nos lèvres, t’embrasser,
Et vivre un instant contre toi !
-
Depuis notre ultime baiser,
Je veux enfin briser les lois,
Je veux librement t’épouser,
Je veux te chanter mon émoi !
Notre amour triomphera et
Tu te tiendras devant moi, nue,
Toute souriante, enjouée,
Toi, dont je suis tant éperdue !
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi nɔtʁə pʁəmje bεze,
səlɥi kə ʒə nε pwɛ̃ vuly,
ki ma fε mə kεstjɔne,
ki ma fε mɑ̃fɥiʁ a sa vɥ,
ʒεməʁε tɑ̃ tuʃe sa po,
e sεziʁ sε ʃəvø swajø,
ekute ʃakœ̃ də sε mo,
e kɔ̃tɑ̃ple sε bʁijɑ̃z- iø !

dəpɥi nɔtʁə səɡɔ̃ bεze,
səlɥi kə ʒə tε aʁaʃe,
ki ma fε tə ʁəvɑ̃dike,
ki ma fε ʃɑ̃ʒe mεz- ide,
ʒadɔʁəʁε tɑ̃ tɑ̃lase,
e tə seʁe ɑ̃tʁə mε bʁa,
kɔle no lεvʁə, tɑ̃bʁase,
e vivʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ kɔ̃tʁə twa !

dəpɥi nɔtʁə yltimə bεze,
ʒə vøz- ɑ̃fɛ̃ bʁize lε lwa,
ʒə vø libʁəmɑ̃ tepuze,
ʒə vø tə ʃɑ̃te mɔ̃n- emwa !
nɔtʁə amuʁ tʁjɔ̃fəʁa e
ty tə tjɛ̃dʁa dəvɑ̃ mwa, nɥ,
tutə suʁjɑ̃tə, ɑ̃ʒue,
twa, dɔ̃ ʒə sɥi tɑ̃ epεʁdɥ !