Poème-France.com

Poeme : Hiver 2021



Hiver 2021

Il est sept heures du matin
En cet hiver deux mil vingt et un
En Californie il doit être minuit
A l’usine un ouvrier termine sa nuit
Va se laver les mains

Il est sept heures du matin
Dans une grande ville de Chine
Quelques malandrins terminent un joint
Dans une très vieille fumerie
Finissant de brûler leur adrénaline

Il est sept heures du matin
En cet hiver deux mil vingt et un
Deux innocents terminent leur nuit d’amour
Les pavés glissent dans leur faubourg
Un aveugle cherche de sa canne son chemin

Il est sept heures du matin
En cet hiver deux mil vingt et un
Enchaîné à tes reins ton corps tes seins
Je te dis que je t’aime
Je me confie à ton destin

Mes idées me viennent en désordre
Je n’ai jamais supporté l’ordre
Même celui de tes cheveux
Loin des chinois, de Los Angelès
Je suis comme cet aveugle,
Perdu, car tu ne m’aimes plus.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε sεt œʁ dy matɛ̃
ɑ̃ sεt ivεʁ dø mil vɛ̃t- e œ̃
ɑ̃ kalifɔʁni il dwa εtʁə minɥi
a lyzinə œ̃n- uvʁje tεʁminə sa nɥi
va sə lave lε mɛ̃

il ε sεt œʁ dy matɛ̃
dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də vilə də ʃinə
kεlk malɑ̃dʁɛ̃ tεʁmine œ̃ ʒwɛ̃
dɑ̃z- ynə tʁε vjεjə fyməʁi
finisɑ̃ də bʁyle lœʁ adʁenalinə

il ε sεt œʁ dy matɛ̃
ɑ̃ sεt ivεʁ dø mil vɛ̃t- e œ̃
døz- inɔsɑ̃ tεʁmine lœʁ nɥi damuʁ
lε pave ɡlise dɑ̃ lœʁ fobuʁɡ
œ̃n- avøɡlə ʃεʁʃə də sa kanə sɔ̃ ʃəmɛ̃

il ε sεt œʁ dy matɛ̃
ɑ̃ sεt ivεʁ dø mil vɛ̃t- e œ̃
ɑ̃ʃεne a tε ʁɛ̃ tɔ̃ kɔʁ tε sɛ̃
ʒə tə di kə ʒə tεmə
ʒə mə kɔ̃fi a tɔ̃ dεstɛ̃

mεz- ide mə vjεne ɑ̃ dezɔʁdʁə
ʒə nε ʒamε sypɔʁte lɔʁdʁə
mεmə səlɥi də tε ʃəvø
lwɛ̃ dε ʃinwa, də los ɑ̃ʒəlε
ʒə sɥi kɔmə sεt avøɡlə,
pεʁdy, kaʁ ty nə mεmə plys.