Poème-France.com

Poeme : Vie De Voile



Vie De Voile

Naviguant par tous les temps
Nous nous sommes aimés
Que ce soit par vent d’Otan
Nous avons pris notre voilier

Contre vents et marées
De tempêtes en bordées
Nous avons bourlingué
Peu importe le prix à payer

De ports en ports
Parfois oubliés des navigateurs
Nous avons vogué encore et encore
Jusqu’à vider nos coeurs

Lors des coups de tabac
Nous avons cru parfois
Que c’était la dernière fois
Mais non nous sommes toujours là

Nos vies ont leurs raisons
Que le coeur ignore
Aussi sûr que nous nous aimons
Nous continuerons vers d’autres horizons

De rivages en rivages
J’ai écrit ton nom
Certes nous ne sommes pas toujours sages
De vivre c’est notre raison

Mais je sais qu’un jour fatigués
Sur un rivage en fleur
Une dernière fois je te donnerai mon coeur
Et nous saurons pour de bon débarquer.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

naviɡɑ̃ paʁ tus lε tɑ̃
nu nu sɔməz- εme
kə sə swa paʁ vɑ̃ dɔtɑ̃
nuz- avɔ̃ pʁi nɔtʁə vwalje

kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe
də tɑ̃pεtəz- ɑ̃ bɔʁde
nuz- avɔ̃ buʁlɛ̃ɡe
pø ɛ̃pɔʁtə lə pʁi a pεje

də pɔʁz- ɑ̃ pɔʁ
paʁfwaz- ublje dε naviɡatœʁ
nuz- avɔ̃ vɔɡe ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ʒyska vide no kœʁ

lɔʁ dε ku də taba
nuz- avɔ̃ kʁy paʁfwa
kə setε la dεʁnjεʁə fwa
mε nɔ̃ nu sɔmə tuʒuʁ la

no viz- ɔ̃ lœʁ ʁεzɔ̃
kə lə kœʁ iɲɔʁə
osi syʁ kə nu nuz- εmɔ̃
nu kɔ̃tinɥəʁɔ̃ vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃

də ʁivaʒəz- ɑ̃ ʁivaʒə
ʒε ekʁi tɔ̃ nɔ̃
sεʁtə- nu nə sɔmə pa tuʒuʁ saʒə
də vivʁə sε nɔtʁə ʁεzɔ̃

mε ʒə sε kœ̃ ʒuʁ fatiɡe
syʁ œ̃ ʁivaʒə ɑ̃ flœʁ
ynə dεʁnjεʁə fwa ʒə tə dɔnəʁε mɔ̃ kœʁ
e nu soʁɔ̃ puʁ də bɔ̃ debaʁke.