Poème-France.com

Poeme : Rosée Matinale



A Propos

évocation d’une rose, fleur de beauté et de douleur

Rosée Matinale

Fraîcheur à l’aube
Elle scintille aux premières lueurs
Rossignol sonnant l’heure
Doré et rosé
Le monde l’admire s’éveiller
Si rayonnante
Douce et piquante
Personne n’oserais l’a froissé
Sans elle le monde serait mort
Mais personne ne serait blessé
Car chers amis,
Cette créature est dangereuse
Il faut la prendre avec précaution
Délicatesse est la notion
Pour en faire une âme heureuse
Venisit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεʃœʁ a lobə
εllə sɛ̃tijə o pʁəmjεʁə lɥœʁ
ʁɔsiɲɔl sɔnɑ̃ lœʁ
dɔʁe e ʁoze
lə mɔ̃də ladmiʁə sevεje
si ʁεjɔnɑ̃tə
dusə e pikɑ̃tə
pεʁsɔnə nozəʁε la fʁwase
sɑ̃z- εllə lə mɔ̃də səʁε mɔʁ
mε pεʁsɔnə nə səʁε blese
kaʁ ʃεʁz- ami,
sεtə kʁeatyʁə ε dɑ̃ʒəʁøzə
il fo la pʁɑ̃dʁə avεk pʁekosjɔ̃
delikatεsə ε la nɔsjɔ̃
puʁ ɑ̃ fεʁə ynə amə œʁøzə