Poème-France.com

Poeme : Pour Toi Vérone.



Pour Toi Vérone.

Tu sais quand mes mains tremblent et quand mes yeux te cherchent
Tu lis mes joies, mes peines, au creux des larmes sèches.
Tu me connais par cœur, tu récites ma vie
Ce texte que bien d’autres ont laissé dans l’oubli.

Quelques mots griffonnés à l’encre un peu usée
Des ratures çà et là sur des pages froissées.
Je ne peux corriger les erreurs d’accords
Effacer chaque tache qui noircit un décor.

Sur mon nouveau cahier j’ai écrit ton prénom
Six lettres d’un amour dessiné au crayon.
Maquillé tout ce blanc pour un profond ciel bleu
Allumé un soleil tout au bord de tes yeux.

Sur la page à carreaux c’est à toi d’y écrire
Ce qui te vient en tête, tes sourires tes soupirs.
Ces phrases que tu gardes là en toi sans mot dire
Tout autant que certaines que tu voudras maudire.

Et si un soir de brume où écrire est douleur
Tu cherches auprès de moi une quelconque lueur.
Je serai celui-là pour t’aimer, t’écouter
Te montrer ce que veut dire le mot EXISTER.
Verona

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε kɑ̃ mε mɛ̃ tʁɑ̃ble e kɑ̃ mεz- iø tə ʃεʁʃe
ty li mε ʒwa, mε pεnə, o kʁø dε laʁmə- sεʃə.
ty mə kɔnε paʁ kœʁ, ty ʁesitə ma vi
sə tεkstə kə bjɛ̃ dotʁəz- ɔ̃ lεse dɑ̃ lubli.

kεlk mo ɡʁifɔnez- a lɑ̃kʁə œ̃ pø yze
dε ʁatyʁə sa e la syʁ dε paʒə fʁwase.
ʒə nə pø kɔʁiʒe lεz- eʁœʁ dakɔʁd
efase ʃakə taʃə ki nwaʁsi œ̃ dekɔʁ.

syʁ mɔ̃ nuvo kaje ʒε ekʁi tɔ̃ pʁenɔ̃
si- lεtʁə- dœ̃n- amuʁ desine o kʁεjɔ̃.
makje tu sə blɑ̃ puʁ œ̃ pʁɔfɔ̃ sjεl blø
alyme œ̃ sɔlεj tut- o bɔʁ də tεz- iø.

syʁ la paʒə a kaʁo sεt- a twa di ekʁiʁə
sə ki tə vjɛ̃ ɑ̃ tεtə, tε suʁiʁə tε supiʁ.
sε fʁazə kə ty ɡaʁdə- la ɑ̃ twa sɑ̃ mo diʁə
tut- otɑ̃ kə sεʁtεnə kə ty vudʁa modiʁə.

e si œ̃ swaʁ də bʁymə u ekʁiʁə ε dulœʁ
ty ʃεʁʃəz- opʁε də mwa ynə kεlkɔ̃kə lɥœʁ.
ʒə səʁε səlɥi la puʁ tεme, tekute
tə mɔ̃tʁe sə kə vø diʁə lə mo εɡziste.