Poème-France.com

Poeme : Tu Es La Couleur Des Mots.



Tu Es La Couleur Des Mots.

J’ai taillé mon plus vieux crayon, quelques copeaux de bois séché
J’ai choisi une page blanche bien enfouie au fond d’un cahier
Un premier mot comme un départ en chute libre dans l’esprit
Est-ce trop tôt ou bien trop tard, je repose mon pinceau gris.

Je m’imagine des histoires de navires échoués, de tempêtes
De cieux incendiés de soleil, des musiques au loin à tue-tête
Je voulais écrire un tableau pour vous l’exposer en ce jour
Mais les couleurs restent muettes, l’inspiration me joue des tours.

Je me sens seul, désemparé, autant que peut l’être celui
Qui cherche en vain à s’évader, à franchir le pas de chez lui
Mes mots sont là, je les entends, mais pas un seul ne se dessine
Les yeux fermés je peux les voir, sous le papier je les devine.

Tout est bien plus clair à présent et je commence à composer
Mes doigts s’envolent, l’encre flamboie sur l’écritoire un peu usé
Aucun navire, aucune tempête, juste une touche d’or et de bleu
Les seuls mots que j’aie en tête, ma fille je t’aime, je suis heureux.
Verona

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε taje mɔ̃ plys vjø kʁεjɔ̃, kεlk kɔpo də bwa seʃe
ʒε ʃwazi ynə paʒə blɑ̃ʃə bjɛ̃ ɑ̃fui o fɔ̃ dœ̃ kaje
œ̃ pʁəmje mo kɔmə œ̃ depaʁ ɑ̃ ʃytə libʁə dɑ̃ lεspʁi
ε sə tʁo to u bjɛ̃ tʁo taʁ, ʒə ʁəpozə mɔ̃ pɛ̃so ɡʁi.

ʒə mimaʒinə dεz- istwaʁə də naviʁəz- eʃue, də tɑ̃pεtə
də sjøz- ɛ̃sɑ̃dje də sɔlεj, dε myzikz- o lwɛ̃ a tɥ tεtə
ʒə vulεz- ekʁiʁə œ̃ tablo puʁ vu lεkspoze ɑ̃ sə ʒuʁ
mε lε kulœʁ ʁεste mɥεtə, lɛ̃spiʁasjɔ̃ mə ʒu dε tuʁ.

ʒə mə sɑ̃s səl, dezɑ̃paʁe, otɑ̃ kə pø lεtʁə səlɥi
ki ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ a sevade, a fʁɑ̃ʃiʁ lə pa də ʃe lɥi
mε mo sɔ̃ la, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃, mε pa œ̃ səl nə sə desinə
lεz- iø fεʁme ʒə pø lε vwaʁ, su lə papje ʒə lε dəvinə.

tut- ε bjɛ̃ plys klεʁ a pʁezɑ̃ e ʒə kɔmɑ̃sə a kɔ̃poze
mε dwa sɑ̃vɔle, lɑ̃kʁə flɑ̃bwa syʁ lekʁitwaʁə œ̃ pø yze
okœ̃ naviʁə, okynə tɑ̃pεtə, ʒystə ynə tuʃə dɔʁ e də blø
lε səl mo kə ʒε ɑ̃ tεtə, ma fijə ʒə tεmə, ʒə sɥiz- œʁø.