Poème-France.com

Poeme : Mort Subite



Mort Subite

A peine les premières lueurs l’ont-elles effleuré,
A peine quelques minutes, dans ce monde, passées,
Et le destin l’emporte, éternel et cruel assassin,
Ne laissant au nouvel être nulle promesse de lendemain.

Parvenir à la lumière pour connaître si vite le néant,
La vie parfois se moque bien de nos sentiments,
La chasse d’eau fait son office dans un ultime tourbillon,
Il fut bien éphémère, mais apprécié, ce petit étron !
(Vous pensiez quand même pas qu’il s’agissait d’un gosse ! ! )
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə lε pʁəmjεʁə lɥœʁ lɔ̃ tεlləz- efləʁe,
a pεnə kεlk minytə, dɑ̃ sə mɔ̃də, pase,
e lə dεstɛ̃ lɑ̃pɔʁtə, etεʁnεl e kʁyεl asasɛ̃,
nə lεsɑ̃ o nuvεl εtʁə nylə pʁɔmεsə də lɑ̃dəmɛ̃.

paʁvəniʁ a la lymjεʁə puʁ kɔnεtʁə si vitə lə neɑ̃,
la vi paʁfwa sə mɔkə bjɛ̃ də no sɑ̃timɑ̃,
la ʃasə do fε sɔ̃n- ɔfisə dɑ̃z- œ̃n- yltimə tuʁbijɔ̃,
il fy bjɛ̃ efemεʁə, mεz- apʁesje, sə pəti etʁɔ̃ !
(vus pɑ̃sje kɑ̃ mεmə pa kil saʒisε dœ̃ ɡɔsə ! ! )