Poème-France.com

Poeme : La Sonnerie Aux Morts



La Sonnerie Aux Morts

J’ai marché sous la pluie, mes cheveux sont mouillés
Trop de baisers donnés, trop d’amarres larguées,
Le temps a fait son œuvre, et je suis fatigué,
J’ai marché trop longtemps, je suis un peu rouillé,

Ni le temps ni les heures ne retiennent leur cours,
Ils coulent et puis s’écoulent à nos faces ravies
Tandis qu’on se retrouve, épuisé, sans envies.
L’on susurre néanmoins des « je t’aime » des « toujours »

Matins crépusculaires, vous me faites horreur
J’emmerde la camarde je n’attends plus mon heure
Je suis mort en dedans d’avoir tant accouru.

Je veux tuer ce temps qui me priva de vous,
Et j’use mes semelles au pavé de ma rue,
Pour feindre d’exister au milieu des fous.
Victormarie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε maʁʃe su la plɥi, mε ʃəvø sɔ̃ muje
tʁo də bεze dɔne, tʁo damaʁə- laʁɡe,
lə tɑ̃z- a fε sɔ̃n- œvʁə, e ʒə sɥi fatiɡe,
ʒε maʁʃe tʁo lɔ̃tɑ̃, ʒə sɥiz- œ̃ pø ʁuje,

ni lə tɑ̃ ni lεz- œʁ nə ʁətjεne lœʁ kuʁ,
il kule e pɥi sekule a no fasə ʁavi
tɑ̃di kɔ̃ sə ʁətʁuvə, epɥize, sɑ̃z- ɑ̃vi.
lɔ̃ syzyʁə neɑ̃mwɛ̃ dəs « ʒə tεmə » dəs « tuʒuʁs »

matɛ̃ kʁepyskylεʁə, vu mə fεtəz- ɔʁœʁ
ʒamεʁdə la kamaʁdə ʒə natɑ̃ plys mɔ̃n- œʁ
ʒə sɥi mɔʁ ɑ̃ dədɑ̃ davwaʁ tɑ̃ akuʁy.

ʒə vø tɥe sə tɑ̃ ki mə pʁiva də vu,
e ʒyzə mε səmεlləz- o pave də ma ʁy,
puʁ fɛ̃dʁə dεɡziste o miljø dε fus.