Poème-France.com

Prose : Mais Aujourd’hui Mon Ame



Mais Aujourd’hui Mon Ame

Il y a de fières aurores qui rêvent de crépuscule…
Le Juste au cœur de pierre s’est habillé de guerre.
Il y a des enfants sans rire et des enfants sans larme pour avoir trop pleuré…
Le juste au cœur de pierre pleure sa jeunesse passée.
Il y a des souffrances si misérables qu’elles ne touchent que Dieu et… les étoiles !
Le juste au cœur de pierre détourne le regard.
Il y a des enfants aux yeux de lacs brûlants. .
Le juste au cœur de pierre admire le bleu des mers.
Il y a des petites mains qui se tendent vers un possible inaccessible…
Le juste au cœur de pierre met les siennes dans ses poches.
POURTANT

Il y a de tièdes matins, de chaudes clartés et de torrides nuits à réchauffer les cœurs transis…
Mais la pierre glacée et la mer impassible ignorent les états d’âme
Il y a des cris d’amour à réveiller les cœurs endormis…
Mais les silences étouffent les émotions sous le bâillon de la bienséance.
Il y a des mers turquoises aux poissons arc en-ciel et des ciels d’extase à embraser les cœurs affadis…
Mais la brume de l’indifférence efface les nuances de la munificence.
PUIS IL Y A DIEU QUI OBSERVE LE JUSTE
ET SE DEMANDE QUAND VIENDRA… LA FIN DES TEMPS !
Victoria Christy

PostScriptum

sic Vu de l’Eternité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a də fjεʁəz- oʁɔʁə ki ʁεve də kʁepyskylə…
lə ʒystə o kœʁ də pjeʁə sε-abije də ɡeʁə.
il i a dεz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ ʁiʁə e dεz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ laʁmə puʁ avwaʁ tʁo pləʁe…
lə ʒystə o kœʁ də pjeʁə plœʁə sa ʒənεsə pase.
il i a dε sufʁɑ̃sə si mizeʁablə kεllə nə tuʃe kə djø e… lεz- etwalə !
lə ʒystə o kœʁ də pjeʁə detuʁnə lə ʁəɡaʁ.
il i a dεz- ɑ̃fɑ̃z- oz- iø də lak bʁylɑ̃.
lə ʒystə o kœʁ də pjeʁə admiʁə lə blø dε mεʁ.
il i a dε pətitə mɛ̃ ki sə tɑ̃de vεʁz- œ̃ pɔsiblə inaksesiblə…
lə ʒystə o kœʁ də pjeʁə mεt lε sjεnə dɑ̃ sε poʃə.
puʁtɑ̃

il i a də tjεdə matɛ̃, də ʃodə klaʁtez- e də tɔʁidə nɥiz- a ʁeʃofe lε kœʁ tʁɑ̃zi…
mε la pjeʁə ɡlase e la mεʁ ɛ̃pasiblə iɲɔʁe lεz- eta damə
il i a dε kʁi damuʁ a ʁevεje lε kœʁz- ɑ̃dɔʁmi…
mε lε silɑ̃səz- etufe lεz- emɔsjɔ̃ su lə bajɔ̃ də la bjɛ̃seɑ̃sə.
il i a dε mεʁ tyʁkwazəz- o pwasɔ̃z- aʁk ɑ̃ sjεl e dε sjεl dεkstazə a ɑ̃bʁaze lε kœʁz- afadi…
mε la bʁymə də lɛ̃difeʁɑ̃sə efasə lε nɥɑ̃sə də la mynifisɑ̃sə.
pɥiz- il i a djø ki ɔpsεʁvə lə ʒystə
e sə dəmɑ̃də kɑ̃ vjɛ̃dʁa… la fɛ̃ dε tɑ̃ !