Poème-France.com

Poeme : Vertiges D’eau



Vertiges D’eau

Ecoute donc enfant la mélodie de l’onde
Murmurant ton prénom au silence des matins
Chansons de clapotis retenant la seconde
Confidences intimes d’aquatiques lutins !

Regarde donc enfant penché sur ton image
Comme l’infinie clarté suspendue au soleil
Miroite la lumière reflète ton visage
Vision éclaboussée irisée de vermeil !

Attrape donc enfant tout au creux de tes mains
L’étincelante réplique le ciel et les nuages
L’espace d’une extase tu te croiras divin
Mais de tes doigts fuselés s’écoule le mirage !

Nous sommes tous enfant issus de ce prodige
Dont les croyances aveugles inventent l’explication
La vie est donc un lac fragile tel un vertige
Où le temps comme l’eau s’échappe en tourbillons ?
Victoria Christy

PostScriptum

six : Hymnes à l’Extase


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə dɔ̃k ɑ̃fɑ̃ la melɔdi də lɔ̃də
myʁmyʁɑ̃ tɔ̃ pʁenɔ̃ o silɑ̃sə dε matɛ̃
ʃɑ̃sɔ̃ də klapɔti ʁətənɑ̃ la səɡɔ̃də
kɔ̃fidɑ̃səz- ɛ̃timə dakatik lytɛ̃ !

ʁəɡaʁdə dɔ̃k ɑ̃fɑ̃ pɑ̃ʃe syʁ tɔ̃n- imaʒə
kɔmə lɛ̃fini klaʁte syspɑ̃dɥ o sɔlεj
miʁwatə la lymjεʁə ʁəflεtə tɔ̃ vizaʒə
vizjɔ̃ eklabuse iʁize də vεʁmεj !

atʁapə dɔ̃k ɑ̃fɑ̃ tut- o kʁø də tε mɛ̃
letɛ̃səlɑ̃tə ʁeplikə lə sjεl e lε nɥaʒə
lεspasə dynə εkstazə ty tə kʁwaʁa divɛ̃
mε də tε dwa fyzəle sekulə lə miʁaʒə !

nu sɔmə tusz- ɑ̃fɑ̃ isys də sə pʁɔdiʒə
dɔ̃ lε kʁwajɑ̃səz- avøɡləz- ɛ̃vɑ̃te lεksplikasjɔ̃
la vi ε dɔ̃k œ̃ lak fʁaʒilə tεl œ̃ vεʁtiʒə
u lə tɑ̃ kɔmə lo seʃapə ɑ̃ tuʁbijɔ̃ ?