Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si l’histoire de la vie s’était comportée mieux
Et si le monde d’en bas ne tournait à l’envers
Si j’avais pu alors défier tout l’univers
Et si je pouvais mettre la terre dans les cieux
Bâtir une colonne du nadir au Zéphyr
Pour qu’on entende enfin des clameurs retentir.

Si tu m’avais donné autant que j’ai reçu
Célébré nos matins si tendrement vécus
Et si tu m’avais dit ce qu’il fallait entendre
J’aurais assurément trouvé la fin plus tendre

Si les autres s’étaient tus, s’ils avaient disparus
Si tu m’avais suivi au-delà de ta rue,
Au-delà de ta peine, de ces sables mouvants
Où tu vivais autant le sale que l’émouvant

Si je n’avais rien dit, rien donné, rien promis
Si je t’avais aimée, comme on aime la pluie,
Comme on aime la vie simplement sans promesse
Je ne serai pas ici, ressassant ma tendresse.

Allons, il se fait tard, je reviendrai demain
Dors ma muse, ma princesse, il fait si noir, il est si tard
Le cimetière se vide, tandis que ma mémoire
S’égare dans le passé, se perd sur le chemin.
Victormarie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si listwaʁə də la vi setε kɔ̃pɔʁte mjø
e si lə mɔ̃də dɑ̃ ba nə tuʁnε a lɑ̃vεʁ
si ʒavε py alɔʁ defje tu lynive
e si ʒə puvε mεtʁə la teʁə dɑ̃ lε sjø
batiʁ ynə kɔlɔnə dy nadiʁ o zefiʁ
puʁ kɔ̃n- ɑ̃tɑ̃də ɑ̃fɛ̃ dε klamœʁ ʁətɑ̃tiʁ.

si ty mavε dɔne otɑ̃ kə ʒε ʁəsy
selebʁe no matɛ̃ si tɑ̃dʁəmɑ̃ vekys
e si ty mavε di sə kil falε ɑ̃tɑ̃dʁə
ʒoʁεz- asyʁemɑ̃ tʁuve la fɛ̃ plys tɑ̃dʁə

si lεz- otʁə- setε tys, silz- avε dispaʁys
si ty mavε sɥivi o dəla də ta ʁy,
o dəla də ta pεnə, də sε sablə muvɑ̃
u ty vivεz- otɑ̃ lə salə kə lemuvɑ̃

si ʒə navε ʁjɛ̃ di, ʁjɛ̃ dɔne, ʁjɛ̃ pʁɔmi
si ʒə tavεz- εme, kɔmə ɔ̃n- εmə la plɥi,
kɔmə ɔ̃n- εmə la vi sɛ̃pləmɑ̃ sɑ̃ pʁɔmεsə
ʒə nə səʁε pa isi, ʁesasɑ̃ ma tɑ̃dʁεsə.

alɔ̃, il sə fε taʁ, ʒə ʁəvjɛ̃dʁε dəmɛ̃
dɔʁ ma myzə, ma pʁɛ̃sεsə, il fε si nwaʁ, il ε si taʁ
lə simətjεʁə sə vidə, tɑ̃di kə ma memwaʁə
seɡaʁə dɑ̃ lə pase, sə pεʁ syʁ lə ʃəmɛ̃.