Poème-France.com

Poeme : Plaidoyer Pour Les « Sans-Voix »



Plaidoyer Pour Les « Sans-Voix »

Plaidoyer pour les « sans voix »

Les membres décharnés sous de noirs oripeaux
Ils nous tendent un moignon pour chasser la camarde
Un jour oh rien qu’un jour, à se tanner la peau
Un jour encore, une heure de plus, un soir qui tarde
Pour feindre appartenir au soleil des vivants.

Nous les voyons pourtant, agglutinés et sales
Implorants, ironiques, l’invective cinglant
Surgissant des latrines où ils taisent leurs râles
Postillonnant leurs quêtes affalés sur nos bancs

Las nous les ignorons ces cohortes de gueux
Ces amputés d’espoir qui ne seront pas vieux,

Quelle est cette vindicte qui les a crucifiés ?

Quelle vérité absconse a choisi ces victimes ?

Déambulant, passifs, entre les endormis
Taiseux cauchemardant sur d’innommables crimes
Nous oublions d’aimer sur le chemin de vie.

Peu t on réconcilier nos consciences et nos actes ?

J’ai choisi d’avoir honte ; la honte est corrosive
Elle suscite l’action et de la repartie
J’ai choisi de parler, j’ai choisi l’empathie
Je consacre du temps, sans humeur excessive
L’écoute est pansement des écorchures du cœur

Quand le rideau s’affaisse quand la nuit est profonde
Il survit dans nos rues des ombres encombrantes
Hâtons nous de les voir, qu’on leur ouvre la ronde
Qu’on les chasse de la nuit pour que nos jours s’enchantent.
Victormarie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plεdwaje puʁ ləs « sɑ̃ vwaks »

lε mɑ̃bʁə- deʃaʁne su də nwaʁz- ɔʁipo
il nu tɑ̃de œ̃ mwaɲɔ̃ puʁ ʃase la kamaʁdə
œ̃ ʒuʁ ɔ ʁjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ, a sə tane la po
œ̃ ʒuʁ ɑ̃kɔʁə, ynə œʁ də plys, œ̃ swaʁ ki taʁdə
puʁ fɛ̃dʁə apaʁtəniʁ o sɔlεj dε vivɑ̃.

nu lε vwajɔ̃ puʁtɑ̃, aɡlytinez- e salə
ɛ̃plɔʁɑ̃, iʁɔnik, lɛ̃vεktivə sɛ̃ɡlɑ̃
syʁʒisɑ̃ dε latʁinəz- u il tεze lœʁ ʁalə
pɔstijɔnɑ̃ lœʁ kεtəz- afale syʁ no bɑ̃

las nu lεz- iɲɔʁɔ̃ sε kɔɔʁtə- də ɡø
sεz- ɑ̃pyte dεspwaʁ ki nə səʁɔ̃ pa vjø,

kεllə ε sεtə vɛ̃diktə ki lεz- a kʁysifje ?

kεllə veʁite abskɔ̃sə a ʃwazi sε viktimə ?

deɑ̃bylɑ̃, pasif, ɑ̃tʁə lεz- ɑ̃dɔʁmi
tεzø koʃəmaʁdɑ̃ syʁ dinɔmablə kʁimə
nuz- ubljɔ̃ dεme syʁ lə ʃəmɛ̃ də vi.

pø te ɔ̃ ʁekɔ̃silje no kɔ̃sjɑ̃səz- e noz- aktə ?

ʒε ʃwazi davwaʁ ɔ̃tə, la ɔ̃tə ε kɔʁozivə
εllə sysitə laksjɔ̃ e də la ʁəpaʁti
ʒε ʃwazi də paʁle, ʒε ʃwazi lɑ̃pati
ʒə kɔ̃sakʁə dy tɑ̃, sɑ̃z- ymœʁ εksesivə
lekutə ε pɑ̃səmɑ̃ dεz- ekɔʁʃyʁə dy kœʁ

kɑ̃ lə ʁido safεsə kɑ̃ la nɥi ε pʁɔfɔ̃də
il syʁvi dɑ̃ no ʁy dεz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃tə
atɔ̃ nu də lε vwaʁ, kɔ̃ lœʁ uvʁə la ʁɔ̃də
kɔ̃ lε ʃasə də la nɥi puʁ kə no ʒuʁ sɑ̃ʃɑ̃te.