Poème-France.com

Poeme : Désespoir



Désespoir

Elle a les yeux rivés au dehors,
Le cœur qui bat lentement.
Son souffle froid, les dents sur le métal,
Elle attend encore un peu, juste un peu…

Elle veut s’enfuir loin d’ici,
Loin de tout ce qui fait de ce monde
Son monde… interdit
Mais elle attend… encore…

Elle est abandonnée en proie à l’agonie,
Elle est laissée, ici, … elle veut être oubliée.
Elle divague et pense à tant de chose,
… Juste une dernière fois…

Elle s’imagine dans une des chambres,
Elle tourne, tourne, à en vomir, elle attend…
Prête à exploser, pour ainsi être oubliée.
… Mais elle veut attendre, encore un peu…

Les tours, les clics, ses mouvements,
Tout s’enchaîne, mais rien…
Elle n’y croit pas et ne comprend pas,
… Peut-être n’est-ce toujours pas le moment…

Elle attend, là en suspend,
Elle compte encore et encore.

Les tours, les clics, ses mouvements,
Tout s’enchaîne, … !



« Son souffle s’éteint,
Tout est ainsi fini.
Elle avait ce pouvoir en ses mains,
Celui d’être, sans aucun interdit… »
Vidar

PostScriptum

Un simple hommage. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a lεz- iø ʁivez- o dəɔʁ,
lə kœʁ ki ba lɑ̃təmɑ̃.
sɔ̃ suflə fʁwa, lε dɑ̃ syʁ lə metal,
εllə atɑ̃t- ɑ̃kɔʁə œ̃ pø, ʒystə œ̃ pø…

εllə vø sɑ̃fɥiʁ lwɛ̃ disi,
lwɛ̃ də tu sə ki fε də sə mɔ̃də
sɔ̃ mɔ̃də… ɛ̃tεʁdi
mεz- εllə atɑ̃… ɑ̃kɔʁə…

εllə εt- abɑ̃dɔne ɑ̃ pʁwa a laɡɔni,
εllə ε lεse, isi, … εllə vø εtʁə ublje.
εllə divaɡ e pɑ̃sə a tɑ̃ də ʃozə,
… ʒystə ynə dεʁnjεʁə fwa…

εllə simaʒinə dɑ̃z- ynə dε ʃɑ̃bʁə,
εllə tuʁnə, tuʁnə, a ɑ̃ vɔmiʁ, εllə atɑ̃…
pʁεtə a εksploze, puʁ ɛ̃si εtʁə ublje.
… mεz- εllə vø atɑ̃dʁə, ɑ̃kɔʁə œ̃ pø…

lε tuʁ, lε klik, sε muvəmɑ̃,
tu sɑ̃ʃεnə, mε ʁjɛ̃…
εllə ni kʁwa pa e nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
… pø tεtʁə nε sə tuʒuʁ pa lə mɔmɑ̃…

εllə atɑ̃, la ɑ̃ syspɑ̃,
εllə kɔ̃tə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə.

lε tuʁ, lε klik, sε muvəmɑ̃,
tu sɑ̃ʃεnə, … !



« sɔ̃ suflə setɛ̃,
tut- εt- ɛ̃si fini.
εllə avε sə puvwaʁ ɑ̃ sε mɛ̃,
səlɥi dεtʁə, sɑ̃z- okœ̃ ɛ̃tεʁdi… »