Poème-France.com

Poeme : Souvenirs



Souvenirs

Souvenirs, souvenirs voulez-vous partir ?
De mon cerveau, de mes rêves,
Jetez ces images dans la lave.
Les bruler. Ne plus les conserver.
Vous empoisonnez mes sommeils
Mes joies, mes douleurs jusqu’aux réveils
Ô Morphée, Maître des songes
Aide moi à survivre, ils me rongent.
Aide moi à me rattacher à une branche
Comme de conte en conte, une histoire qui se balance.
Je suis affolé comme un fou enfermé,
Ne contrôlant pas mes pensées.
Souvenirs, souvenirs voulez-vous partir ?
Vince

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ, suvəniʁ vule vu paʁtiʁ ?
də mɔ̃ sεʁvo, də mε ʁεvə,
ʒəte sεz- imaʒə dɑ̃ la lavə.
lε bʁyle. nə plys lε kɔ̃sεʁve.
vuz- ɑ̃pwazɔne mε sɔmεj
mε ʒwa, mε dulœʁ ʒysko ʁevεj
o mɔʁfe, mεtʁə dε sɔ̃ʒə
εdə mwa a syʁvivʁə, il mə ʁɔ̃ʒe.
εdə mwa a mə ʁataʃe a ynə bʁɑ̃ʃə
kɔmə də kɔ̃tə ɑ̃ kɔ̃tə, ynə istwaʁə ki sə balɑ̃sə.
ʒə sɥiz- afɔle kɔmə œ̃ fu ɑ̃fεʁme,
nə kɔ̃tʁolɑ̃ pa mε pɑ̃se.
suvəniʁ, suvəniʁ vule vu paʁtiʁ ?