Poème-France.com

Poeme : Un Poeme Destiné



Un Poeme Destiné

Rappel toi, un soir, tous les deux, sur la plage
Où on rigolait et passait des moments merveilleux.
Ta beauté reflétait le soleil couchant.
Les derniers rayons que tu dégageais,
Provoquer en moi, une sensation de légèreté.
Ton charme dépassait les nuages brouillant.
Tu étais l’élément essentiel de ce tableau.

Puis j’appris une triste nouvelle.
Tu as choisis un autre individu.
Aveugle de mes gestes miels
Comme une abeille totalement perdu.
Mes yeux pleuraient de lourdes larmes,
Glissant sur une joue fragile et malade.
Tombant dans le désespoir de mon âme.
Des balles touchant mon cœur vulnérable.

Je voulais tant te dire, je t’aime
Te caresser, t’embrasser.
Mais en voyant la réalité, je blême.
Part avec lui, soit heureuse à jamais.
J’espère que tu comprendras
Pourquoi j’ai du mal à te parler
Laissons juste le temps passé
Pour m’aider à me débarrasser de l’embarra.

Si t’es malheureuse, j’aiderai ton être.
Et qui c’est plu tard entre nous deux peut être… … .
Vince

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁapεl twa, œ̃ swaʁ, tus lε dø, syʁ la plaʒə
u ɔ̃ ʁiɡɔlε e pasε dε mɔmɑ̃ mεʁvεjø.
ta bote ʁəfletε lə sɔlεj kuʃɑ̃.
lε dεʁnje ʁεjɔ̃ kə ty deɡaʒε,
pʁɔvɔke ɑ̃ mwa, ynə sɑ̃sasjɔ̃ də leʒεʁəte.
tɔ̃ ʃaʁmə depasε lε nɥaʒə bʁujɑ̃.
ty etε lelemɑ̃ esɑ̃sjεl də sə tablo.

pɥi ʒapʁiz- ynə tʁistə nuvεllə.
ty a ʃwaziz- œ̃n- otʁə ɛ̃dividy.
avøɡlə də mε ʒεstə mjεl
kɔmə ynə abεjə tɔtaləmɑ̃ pεʁdy.
mεz- iø pləʁε də luʁdə- laʁmə,
ɡlisɑ̃ syʁ ynə ʒu fʁaʒilə e maladə.
tɔ̃bɑ̃ dɑ̃ lə dezεspwaʁ də mɔ̃n- amə.
dε balə tuʃɑ̃ mɔ̃ kœʁ vylneʁablə.

ʒə vulε tɑ̃ tə diʁə, ʒə tεmə
tə kaʁese, tɑ̃bʁase.
mεz- ɑ̃ vwajɑ̃ la ʁealite, ʒə blεmə.
paʁ avεk lɥi, swa œʁøzə a ʒamε.
ʒεspεʁə kə ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa
puʁkwa ʒε dy mal a tə paʁle
lεsɔ̃ ʒystə lə tɑ̃ pase
puʁ mεde a mə debaʁase də lɑ̃baʁa.

si tε maləʁøzə, ʒεdəʁε tɔ̃n- εtʁə.
e ki sε ply taʁ ɑ̃tʁə nu dø pø εtʁə…