Poème-France.com

Poeme : Questions Vitales



Questions Vitales

Je me pose tant de questions
Qui sans doute resterons sans réponse
Car personne n’a la solution
Alors que tout le monde y pense
Pourquoi doit-on souffrir quand on aime ?
Pourquoi fait-on de la peine au gens qu’on aime ?
Pourquoi tant de haine dans ce monde impartial ?
Pourquoi personne ne sait répondre à ces questions viutales ?
Peut-être sommes nous dans l’ignorance
Alors que certains pensent être sans l’intelligence
Nous sommes tous des êtres vivants
Capable de dire ce que l’on rescens
Si tous ensemble nous nous entraidons
Alors enfin ce monde tournera rond
Vincent Xavier

PostScriptum

Voici un poème qui me plait bien et qui j’espère
vous plaira aussi.
Amitié a tous.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pozə tɑ̃ də kεstjɔ̃
ki sɑ̃ dutə ʁεstəʁɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə
kaʁ pεʁsɔnə na la sɔlysjɔ̃
alɔʁ kə tu lə mɔ̃də i pɑ̃sə
puʁkwa dwa tɔ̃ sufʁiʁ kɑ̃t- ɔ̃n- εmə ?
puʁkwa fε tɔ̃ də la pεnə o ʒɑ̃ kɔ̃n- εmə ?
puʁkwa tɑ̃ də-εnə dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃paʁsjal ?
puʁkwa pεʁsɔnə nə sε ʁepɔ̃dʁə a sε kεstjɔ̃ vjytalə ?
pø tεtʁə sɔmə nu dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə
alɔʁ kə sεʁtɛ̃ pɑ̃se εtʁə sɑ̃ lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
nu sɔmə tus dεz- εtʁə- vivɑ̃
kapablə də diʁə sə kə lɔ̃ ʁesɑ̃
si tusz- ɑ̃sɑ̃blə nu nuz- ɑ̃tʁεdɔ̃
alɔʁz- ɑ̃fɛ̃ sə mɔ̃də tuʁnəʁa ʁɔ̃