Poème-France.com

Poeme : Le Vagabond



Le Vagabond

J’écoutais ces oiseaux près de leur nid,
Un chant qui n’est que parfait harmonie,
Sifflaient-ils par joie ou bien dépit ?
Leurs émotions, forme de symphonie.

Éternel tempête s’abat encore,
Branches et feuillages tourbillonnent,
Plumes s’envolent malgré leurs efforts,
De retour le temps est monotone.

Nul musique est à prêter l’ouïe,
Les jours passent et résonne la pluie,
Accoudé à la fenêtre j’attends,
Les vagabonds qui sillonnent les chants
Vincentl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekutε sεz- wazo pʁε də lœʁ nid,
œ̃ ʃɑ̃ ki nε kə paʁfε-aʁmɔni,
siflε til paʁ ʒwa u bjɛ̃ depi ?
lœʁz- emɔsjɔ̃, fɔʁmə də sɛ̃fɔni.

etεʁnεl tɑ̃pεtə saba ɑ̃kɔʁə,
bʁɑ̃ʃəz- e fœjaʒə tuʁbijɔne,
plymə sɑ̃vɔle malɡʁe lœʁz- efɔʁ,
də ʁətuʁ lə tɑ̃z- ε monotɔnə.

nyl myzikə εt- a pʁεte lui,
lε ʒuʁ pase e ʁezɔnə la plɥi,
akude a la fənεtʁə ʒatɑ̃,
lε vaɡabɔ̃ ki sijɔne lε ʃɑ̃