Poème-France.com

Poeme : Un Vide, Une Peine, Une Douleur, Une Déchirure…



Un Vide, Une Peine, Une Douleur, Une Déchirure…

Je ressens comme un vide, une peine,
C’est une douleur malsaine,
Une déchirure qui jamais ne se referme,
Une plaie encore ouverte,
Je saigne, je me meurs,
Toute cette amertume m’écœure…

Je suis vide, lasse et désolée,
Je n’ai qu’une envie, celle de m’isoler,
Je dois prendre de la distance,
Afin de montrer ma résistance,
Mais en moi réside une subsistance…

J’ai un manque : l’absence,
L’absence de présence pour me soutenir,
Je n’ai qu’un entourage créé pour me détruire,
Je veux désormais en finir,
Finir avec ce monde qui nous fait périr,
Comme un fruit prêt à pourrir…

Je dois me nourrir,
Prendre quelque chose pour me remettre,
Mais rien n’y fait, je ne suis pas maître,
Je ne suis qu’un pion dans un monde de bêtes,
Une poussière,
Dans ce vaste atmosphère…
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəsɛ̃ kɔmə œ̃ vidə, ynə pεnə,
sεt- ynə dulœʁ malsεnə,
ynə deʃiʁyʁə ki ʒamε nə sə ʁəfεʁmə,
ynə plε ɑ̃kɔʁə uvεʁtə,
ʒə sεɲə, ʒə mə mœʁ,
tutə sεtə amεʁtymə mekeyʁə…

ʒə sɥi vidə, lasə e dezɔle,
ʒə nε kynə ɑ̃vi, sεllə də mizɔle,
ʒə dwa pʁɑ̃dʁə də la distɑ̃sə,
afɛ̃ də mɔ̃tʁe ma ʁezistɑ̃sə,
mεz- ɑ̃ mwa ʁezidə ynə sybzistɑ̃sə…

ʒε œ̃ mɑ̃kə : labsɑ̃sə,
labsɑ̃sə də pʁezɑ̃sə puʁ mə sutəniʁ,
ʒə nε kœ̃n- ɑ̃tuʁaʒə kʁee puʁ mə detʁɥiʁə,
ʒə vø dezɔʁmεz- ɑ̃ finiʁ,
finiʁ avεk sə mɔ̃də ki nu fε peʁiʁ,
kɔmə œ̃ fʁɥi pʁε a puʁʁiʁ…

ʒə dwa mə nuʁʁiʁ,
pʁɑ̃dʁə kεlkə ʃozə puʁ mə ʁəmεtʁə,
mε ʁjɛ̃ ni fε, ʒə nə sɥi pa mεtʁə,
ʒə nə sɥi kœ̃ pjɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də bεtə,
ynə pusjεʁə,
dɑ̃ sə vastə atmɔsfεʁə…