Poème-France.com

Poeme : La Ville Des Ténèbres



La Ville Des Ténèbres

Quand je vois le soleil couchant,
Je vois la ville qui s’endort,
Le crépuscule fait alors,
Son apparaition, changeant,
Tout ordre de beauté jolie,
La crème des aurores,
Se fait appeler « infinie ».
La ville des ténèbres,
Est plongée au cœur du paradis,
Pourquoi voir tant de choses,
Alors que d’autres ne peuvent,
Voir aucuns poèmes en prose,
Pourquoi souffrir autant,
Alors que ça ne fait pas autant de temps,
Que l’on vit dans cette amertume, infinie…

Amandine (alias violette34) .
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə vwa lə sɔlεj kuʃɑ̃,
ʒə vwa la vilə ki sɑ̃dɔʁ,
lə kʁepyskylə fε alɔʁ,
sɔ̃n- apaʁεsjɔ̃, ʃɑ̃ʒɑ̃,
tut- ɔʁdʁə də bote ʒɔli,
la kʁεmə dεz- oʁɔʁə,
sə fε apələʁ « ɛ̃finjə ».
la vilə dε tenεbʁə,
ε plɔ̃ʒe o kœʁ dy paʁadi,
puʁkwa vwaʁ tɑ̃ də ʃozə,
alɔʁ kə dotʁə- nə pəve,
vwaʁ okœ̃ pɔεməz- ɑ̃ pʁozə,
puʁkwa sufʁiʁ otɑ̃,
alɔʁ kə sa nə fε pa otɑ̃ də tɑ̃,
kə lɔ̃ vit dɑ̃ sεtə amεʁtymə, ɛ̃fini…

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə) .