Poème-France.com

Poeme : J’ai Enfin Trouvé Mon Ange…



J’ai Enfin Trouvé Mon Ange…

La rose s’ouvre un jour de printemps,
Comme l’arbre pousse et s’effeuille,
Le cri de l’enfant agonisant,
La larme à l’oeil.

J’ai enfin trouvé mon ange,
Celui qui veille sur moi,
L’être doux comme la soie,
Plus rien ne me semble étrange.

Il est là, présent dans ma vie,
Me soutient les jours de longue agonie,
Il est si bon avec moi,
Il me surprend à chaque fois.

Quand dans mon cœur il fait froid,
Quand je me sens au bord de l’épuisement,
Je le suit intuitivement,
Les jours où je suis aux abois…
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁozə suvʁə œ̃ ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃,
kɔmə laʁbʁə pusə e sefœjə,
lə kʁi də lɑ̃fɑ̃ aɡɔnizɑ̃,
la laʁmə a lɔεj.

ʒε ɑ̃fɛ̃ tʁuve mɔ̃n- ɑ̃ʒə,
səlɥi ki vεjə syʁ mwa,
lεtʁə du kɔmə la swa,
plys ʁjɛ̃ nə mə sɑ̃blə etʁɑ̃ʒə.

il ε la, pʁezɑ̃ dɑ̃ ma vi,
mə sutjɛ̃ lε ʒuʁ də lɔ̃ɡ aɡɔni,
il ε si bɔ̃ avεk mwa,
il mə syʁpʁɑ̃t- a ʃakə fwa.

kɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ il fε fʁwa,
kɑ̃ ʒə mə sɑ̃sz- o bɔʁ də lepɥizəmɑ̃,
ʒə lə sɥi ɛ̃tɥitivəmɑ̃,
lε ʒuʁz- u ʒə sɥiz- oz- abwa…