Poème-France.com

Poeme : Rituels De Souffrance…



Rituels De Souffrance…

J’ai voulu m’ouvrir les veines,
Pour abréger ma peine,
Je ne voulais plus de ces larmes,
Alors j’ai tiré la sonnette d’alarme…

J’avais mal, je voulais partir,
Lentement, je perdais le sourire,
Je n’étais plus que l’ombre de moi-même,
Je m’adonne à des rituels que j’aime…

Soulagée, perdue dans mes pensées les plus obscures,
Je restais bouche bée, comme déshumanisée,
Dans une transe qui me semblait moins dure,
Moins compliquée dans la réalité, juste dans l’absolu…

Je perdais le contrôle, le pouvoir de mon corps ébranlé,
J’aurais aimé t’apercevoir,
Juste pour t’entrevoir,
Mais ce fut le trou noir complet…

Je perdis beaucoup, même mon intelligence,
Les autres furent pris d’indulgence,
Mais je ne demandais aucunes clémences,
Juste être entendue, à défaut de ma démence…

J’aurais voulu mourir,
Tout simplement partir,
Je me suis ouvert les veines,
Pour partiellement souffrir,
Ce fut juste un appel à l’aide pour abréger mes peines…
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vuly muvʁiʁ lε vεnə,
puʁ abʁeʒe ma pεnə,
ʒə nə vulε plys də sε laʁmə,
alɔʁ ʒε tiʁe la sɔnεtə dalaʁmə…

ʒavε mal, ʒə vulε paʁtiʁ,
lɑ̃təmɑ̃, ʒə pεʁdε lə suʁiʁə,
ʒə netε plys kə lɔ̃bʁə də mwa mεmə,
ʒə madɔnə a dε ʁitɥεl kə ʒεmə…

sulaʒe, pεʁdɥ dɑ̃ mε pɑ̃se lε plysz- ɔpskyʁə,
ʒə ʁεstε buʃə be, kɔmə dezymanize,
dɑ̃z- ynə tʁɑ̃zə ki mə sɑ̃blε mwɛ̃ dyʁə,
mwɛ̃ kɔ̃plike dɑ̃ la ʁealite, ʒystə dɑ̃ labsɔly…

ʒə pεʁdε lə kɔ̃tʁolə, lə puvwaʁ də mɔ̃ kɔʁz- ebʁɑ̃le,
ʒoʁεz- εme tapεʁsəvwaʁ,
ʒystə puʁ tɑ̃tʁəvwaʁ,
mε sə fy lə tʁu nwaʁ kɔ̃plε…

ʒə pεʁdi boku, mεmə mɔ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
lεz- otʁə- fyʁe pʁi dɛ̃dylʒɑ̃sə,
mε ʒə nə dəmɑ̃dεz- okynə klemɑ̃sə,
ʒystə εtʁə ɑ̃tɑ̃dɥ, a defo də ma demɑ̃sə…

ʒoʁε vuly muʁiʁ,
tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁtiʁ,
ʒə mə sɥiz- uvεʁ lε vεnə,
puʁ paʁsjεllmɑ̃ sufʁiʁ,
sə fy ʒystə œ̃n- apεl a lεdə puʁ abʁeʒe mε pεnə…