Poème-France.com

Poeme : La Gourmandise



La Gourmandise

Quand la gourmandise se manifeste
Je me dirige vers un Paris-Brest
Le plaisir de cette crème succulente
Ou la légèreté d’une ile flottante

Une religieuse partie en un éclair
Tant pis pour mon appareil dentaire
Cette tête de nègre m’interpelle
Il y en a des blanches me dit-elle

Ce n’est pas pécher me dit la tarte
Il faudrait que je m’en écarte
En passant par la forêt noire
Je n’irais pas au purgatoire

Encore une petite douceur
Et je finis par un flan charmeur
Mon dieu mon foie est malade
Que de la soupe et de la salade

Au revoir gâteaux et gourmandises
Je reviendrais quoi qu’ils en disent
Violette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la ɡuʁmɑ̃dizə sə manifεstə
ʒə mə diʁiʒə vεʁz- œ̃ paʁi bʁεst
lə plεziʁ də sεtə kʁεmə sykylɑ̃tə
u la leʒεʁəte dynə ilə flɔtɑ̃tə

ynə ʁəliʒjøzə paʁti ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ
tɑ̃ pi puʁ mɔ̃n- apaʁεj dɑ̃tεʁə
sεtə tεtə də nεɡʁə mɛ̃tεʁpεllə
il i ɑ̃n- a dε blɑ̃ʃə mə di tεllə

sə nε pa peʃe mə di la taʁtə
il fodʁε kə ʒə mɑ̃n- ekaʁtə
ɑ̃ pasɑ̃ paʁ la fɔʁε nwaʁə
ʒə niʁε pa o pyʁɡatwaʁə

ɑ̃kɔʁə ynə pətitə dusœʁ
e ʒə fini paʁ œ̃ flɑ̃ ʃaʁmœʁ
mɔ̃ djø mɔ̃ fwa ε maladə
kə də la supə e də la saladə

o ʁəvwaʁ ɡatoz- e ɡuʁmɑ̃dizə
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε kwa kilz- ɑ̃ dize