Poème-France.com

Poeme : Ou Va Le Monde



Ou Va Le Monde

Où va le monde ?
Où vas le monde ?
Où sont nos enfants d’antant ?
Ceux qui jouaient aux billes dans la cour de récré,
Ou sont les fillettes jouant à l’élastique ?
UN DEUX TROIS SOLEIL
Le soleil brille plus ma fille
Le soleil s’est cassé mon fils !
Bienvenue aux petits ponts massacreurs,
Bienvenue au jeu de la Tomate,
Rattrapes la balle sinon on te latte !
Où va le monde ?
Où sont nos enfants d’antant ?
Harcèlement moral,
Epuisement phusique à coups de poings ou à défaut à coups de triques !
Bienvenue au jeu du foulard qui mettra ton minot dans le noir
Bienvenue à « vient donc essayer » sinon on va te jarter
Où va le monde ?
Où sont nos enfants d’antant ?
Où est l’institution protectrice,
Où sont les surveillants ?
Où sont les proviseurs d’avant ?
Bienvenue aux injures gratos,
Bienvenue aux humiliations offertes comme des bonbons…
Acidulés ces bonbons de préférence…
Où va le monde ?
Messieurs dames, dans la décadence voyons !
Devons taire cet état de fait ?
Devons nous nous taire face à ces petits merdeux,
Changes ta fille
Changes ton fils de bahut
Puisque rien n’est fait
Puisque le silence s’est installé
Puisque le racket est devenu banalité…
Où va le monde ?
Où sont nos enfants d’antant ?
Où est l’institution protectrice,
Où sont les surveillants ?
Où sont les proviseurs d’avant ?
Où vas le monde ?
Où sont nos enfants d’antant ?
Ceux qui jouaient aux billes dans la cour de récré,
Ou sont les fillettes jouant à l’élastique ?
UN DEUX TROIS SOLEIL
LE SOLEIL S’EST CASSE
ET LA VIOLENCE INSTALLEE
Sylvia… le 26 février 2010
Violine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u va lə mɔ̃də ?
u va lə mɔ̃də ?
u sɔ̃ noz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃tɑ̃ ?
sø ki ʒuε o bijə dɑ̃ la kuʁ də ʁekʁe,
u sɔ̃ lε fijεtə ʒuɑ̃ a lelastikə ?
œ̃ dø tʁwa sɔlεj
lə sɔlεj bʁijə plys ma fijə
lə sɔlεj sε kase mɔ̃ fis !
bjɛ̃vənɥ o pəti pɔ̃ masakʁœʁ,
bjɛ̃vənɥ o ʒø də la tɔmatə,
ʁatʁapə la balə sinɔ̃ ɔ̃ tə latə !
u va lə mɔ̃də ?
u sɔ̃ noz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃tɑ̃ ?
aʁsεləmɑ̃ mɔʁal,
əpɥizəmɑ̃ fyzikə a ku də puiŋz- u a defo a ku də tʁik !
bjɛ̃vənɥ o ʒø dy fulaʁ ki mεtʁa tɔ̃ mino dɑ̃ lə nwaʁ
bjɛ̃vənɥ a « vjɛ̃ dɔ̃k esεjəʁ » sinɔ̃ ɔ̃ va tə ʒaʁte
u va lə mɔ̃də ?
u sɔ̃ noz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃tɑ̃ ?
u ε lɛ̃stitysjɔ̃ pʁɔtεktʁisə,
u sɔ̃ lε syʁvεjɑ̃ ?
u sɔ̃ lε pʁɔvizœʁ davɑ̃ ?
bjɛ̃vənɥ oz- ɛ̃ʒyʁə ɡʁato,
bjɛ̃vənɥ o ymiljasjɔ̃z- ɔfεʁtə- kɔmə dε bɔ̃bɔ̃…
asidyle sε bɔ̃bɔ̃ də pʁefeʁɑ̃sə…
u va lə mɔ̃də ?
mesjœʁ damə, dɑ̃ la dekadɑ̃sə vwajɔ̃ !
dəvɔ̃ tεʁə sεt eta də fε ?
dəvɔ̃ nu nu tεʁə fasə a sε pəti mεʁdø,
ʃɑ̃ʒə ta fijə
ʃɑ̃ʒə tɔ̃ fis də bay
pɥiskə ʁjɛ̃ nε fε
pɥiskə lə silɑ̃sə sεt- ɛ̃stale
pɥiskə lə ʁakε ε dəvəny banalite…
u va lə mɔ̃də ?
u sɔ̃ noz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃tɑ̃ ?
u ε lɛ̃stitysjɔ̃ pʁɔtεktʁisə,
u sɔ̃ lε syʁvεjɑ̃ ?
u sɔ̃ lε pʁɔvizœʁ davɑ̃ ?
u va lə mɔ̃də ?
u sɔ̃ noz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃tɑ̃ ?
sø ki ʒuε o bijə dɑ̃ la kuʁ də ʁekʁe,
u sɔ̃ lε fijεtə ʒuɑ̃ a lelastikə ?
œ̃ dø tʁwa sɔlεj
lə sɔlεj sε kasə
e la vjɔlɑ̃sə ɛ̃stali
silvja… lə vɛ̃t- si- fevʁje dø milə dis