Poème-France.com

Poeme : La Distance, La Dureté



La Distance, La Dureté

Avoir la peur au ventre,
Et courir ventre a terre,
Au risque de se vautrer,
Et mordre la poussière.
« La distance, la dureté
Le mal qui me ronge
L’évidence, la clarté
Le bien qui me plonge
Dans l’infinie certitude
Que c’était elle. »
L’absurde qui frappe
Beau comme un étranger
Sans pardon de déranger
En me foutant à la trappe
Qui choisit sans rien dire
Lequel vivra pour rire
Sur le fil tendu
Du cynisme moderne
Sur la cambrure ténue
De l’archange terne.
*°* Vodka *°*

PostScriptum

le passage entre guillemets est d’un ami. . un de ses coup de génie. enfin, jcrois.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ la pœʁ o vɑ̃tʁə,
e kuʁiʁ vɑ̃tʁə a teʁə,
o ʁiskə də sə votʁe,
e mɔʁdʁə la pusjεʁə.
« la distɑ̃sə, la dyʁəte
lə mal ki mə ʁɔ̃ʒə
levidɑ̃sə, la klaʁte
lə bjɛ̃ ki mə plɔ̃ʒə
dɑ̃ lɛ̃fini sεʁtitydə
kə setε εllə. »
labsyʁdə ki fʁapə
bo kɔmə œ̃n- etʁɑ̃ʒe
sɑ̃ paʁdɔ̃ də deʁɑ̃ʒe
ɑ̃ mə futɑ̃ a la tʁapə
ki ʃwazi sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə
ləkεl vivʁa puʁ ʁiʁə
syʁ lə fil tɑ̃dy
dy sɛ̃ismə mɔdεʁnə
syʁ la kɑ̃bʁyʁə tenɥ
də laʁʃɑ̃ʒə tεʁnə.