Poème-France.com

Poeme : R. E. S. U. R. R. E. C. T. I. O. N



R. E. S. U. R. R. E. C. T. I. O. N

Il a blanchi des nuit en noircissant des pages
A la gloire de mon nom, a la folie de mon image
Ils ont pillé, violé, tué sans jamais croire a ma vie
Depuis les guerres de Judée jusqu’a celles d’aujourd’hui
C’est le meme systeme, on applique et on suit
Savent t’ils au moins si je suis d’accord ?
Pour soumettre un peuple et l’emmener a la mort
Le libre arbitre est leur seul droit
Pourquoi donc invoquer la foi…
Mon nom figure en toutes lettres
Sur les armes sanglantes des plus belliqueux
Transfiguration qui galvanise les hommes
J’etait, je suis, et je me donne
Qu’importe l’accent, je les entends tous
Avec leurs cris nocifs dans les chocs des balles
L’impact de leurs vies me rend blasé a force
D’écouter leurs souffrance en implorant mon aide
Faites vous donc la guerre petits hommes pretentieux
Hurlez vos prieres, mais n’y mêlez pas dieu.
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a blɑ̃ʃi dε nɥi ɑ̃ nwaʁsisɑ̃ dε paʒə
a la ɡlwaʁə də mɔ̃ nɔ̃, a la fɔli də mɔ̃n- imaʒə
ilz- ɔ̃ pije, vjɔle, tye sɑ̃ ʒamε kʁwaʁə a ma vi
dəpɥi lε ɡeʁə- də ʒyde ʒyska sεllə doʒuʁdɥi
sε lə məmə sistəmə, ɔ̃n- aplikə e ɔ̃ sɥi
save tilz- o mwɛ̃ si ʒə sɥi dakɔʁ ?
puʁ sumεtʁə œ̃ pəplə e laməne a la mɔʁ
lə libʁə aʁbitʁə ε lœʁ səl dʁwa
puʁkwa dɔ̃k ɛ̃vɔke la fwa…
mɔ̃ nɔ̃ fiɡyʁə ɑ̃ tutə lεtʁə
syʁ lεz- aʁmə- sɑ̃ɡlɑ̃tə dε plys bεllikø
tʁɑ̃sfiɡyʁasjɔ̃ ki ɡalvanizə lεz- ɔmə
ʒətε, ʒə sɥi, e ʒə mə dɔnə
kɛ̃pɔʁtə laksɑ̃, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃ tus
avεk lœʁ kʁi nɔsif dɑ̃ lε ʃɔk dε balə
lɛ̃pakt də lœʁ vi mə ʁɑ̃ blaze a fɔʁsə
dekute lœʁ sufʁɑ̃sə ɑ̃n- ɛ̃plɔʁɑ̃ mɔ̃n- εdə
fεtə vu dɔ̃k la ɡeʁə pətiz- ɔmə pʁətɑ̃tjø
yʁle vo pʁjəʁə, mε ni mεle pa djø.