Poème-France.com

Poeme : Souvenirs…



Souvenirs…

.

Un doux slow langoureux qui appelle les larmes
La mémoire s’éveille sur les acérés notes calmes
Premier amour, parfum d’un soir, dernier toujours
La partition étaye les souvenirs, dessine leur contours
Plus nettement, décrescendo lent, on mûri des visages
Ascendant débordant, on pose des noms sur des images
Acidulés libertine, esquisse d’un sourire, note infime
Premier baiser, Je peux lire ton rire dans le noir
Sur ce slow lancinant, tes yeux complices, ton regard
Danaïdes, muses, fées… tous ces souvenirs remémorés.

.
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

.

œ̃ du slɔw lɑ̃ɡuʁø ki apεllə lε laʁmə
la memwaʁə sevεjə syʁ lεz- aseʁe nɔtə kalmə
pʁəmje amuʁ, paʁfœ̃ dœ̃ swaʁ, dεʁnje tuʒuʁ
la paʁtisjɔ̃ etεj lε suvəniʁ, desinə lœʁ kɔ̃tuʁ
plys nεtəmɑ̃, dekʁesɑ̃do lɑ̃, ɔ̃ myʁi dε vizaʒə
asɑ̃dɑ̃ debɔʁdɑ̃, ɔ̃ pozə dε nɔ̃ syʁ dεz- imaʒə
asidyle libεʁtinə, εskisə dœ̃ suʁiʁə, nɔtə ɛ̃fimə
pʁəmje bεze, ʒə pø liʁə tɔ̃ ʁiʁə dɑ̃ lə nwaʁ
syʁ sə slɔw lɑ̃sinɑ̃, tεz- iø kɔ̃plisə, tɔ̃ ʁəɡaʁ
danajdə, myzə, fe… tus sε suvəniʁ ʁəmemɔʁe.

.