Poème-France.com

Prose : Tendresse



Tendresse

Je suis retournée sur le chemin de l’enfance.
Le portail était grand ouvert, comme si elle m’attendait.
J’ai remonté l’allée bordée de peupliers.
Respirer le parfum de toutes les fleurs qu’elle aimait.
Je la revois encore, les mains dans la terre, me souriant, heureuse et
fière de son jardin, beau comme un tableau de Monet. Sur une branche,
j’ai cueilli quelques cerises, sucrées et douces, pareilles à hier, je vous
revois tous, autour de moi, j’entends vos voix, vos rires, comme avant,
dans notre maison…
Volauvent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ʁətuʁne syʁ lə ʃəmɛ̃ də lɑ̃fɑ̃sə.
lə pɔʁtaj etε ɡʁɑ̃t- uvεʁ, kɔmə si εllə matɑ̃dε.
ʒε ʁəmɔ̃te lale bɔʁde də pəplje.
ʁεspiʁe lə paʁfœ̃ də tutə lε flœʁ kεllə εmε.
ʒə la ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə, lε mɛ̃ dɑ̃ la teʁə, mə suʁjɑ̃, œʁøzə e
fjεʁə də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃, bo kɔmə œ̃ tablo də mɔnε. syʁ ynə bʁɑ̃ʃə,
ʒε kœji kεlk səʁizə, sykʁez- e dusə, paʁεjəz- a jεʁ, ʒə vu
ʁəvwa tus, otuʁ də mwa, ʒɑ̃tɑ̃ vo vwa, vo ʁiʁə, kɔmə avɑ̃,
dɑ̃ nɔtʁə mεzɔ̃…