Poème-France.com

Poeme : Amour Perdu



Amour Perdu

Oh ! mon amour que j’ai tant chéri,
Pourquoi m’as-tu quitté,
Pour aller à la rencontre d’un autre ami,
Alors que nous étions si bien tous les deux enlacés,
L’un contre l’autre, nous étions blottit.

Tout ceci fut sans regrets,
Car la vie avec toi fut un paradis,
Dont je me rappellerais,
Toute ma vie.

Tu fus mon premier amour,
Et moi,
Sans cet unique amour,
Je deviens la proie,
De toute une foule de bijoux,
Et je bascule dans une ivresse,
Qui ne me procure aucune joie.

Pour moi,
Ton amour, ta tendresse et ton indulgence,
N’auront pas d’égal,
Au milieu de ces femmes attirantes,
Qui ne savent m’aimer que d’un amour banal,
Et auquel je suis totalement indifférent.

J’espère encore et toujours,
Dans mes folles nuits d’insomnie,
Ton retour.
White Or Black Angel

PostScriptum

Désespéré mais jamais perdu est le combattant. . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! mɔ̃n- amuʁ kə ʒε tɑ̃ ʃeʁi,
puʁkwa ma ty kite,
puʁ ale a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə dœ̃n- otʁə ami,
alɔʁ kə nuz- esjɔ̃ si bjɛ̃ tus lε døz- ɑ̃lase,
lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə, nuz- esjɔ̃ blɔti.

tu səsi fy sɑ̃ ʁəɡʁε,
kaʁ la vi avεk twa fy œ̃ paʁadi,
dɔ̃ ʒə mə ʁapεllʁε,
tutə ma vi.

ty fy mɔ̃ pʁəmje amuʁ,
e mwa,
sɑ̃ sεt ynikə amuʁ,
ʒə dəvjɛ̃ la pʁwa,
də tutə ynə fulə də biʒu,
e ʒə baskylə dɑ̃z- ynə ivʁεsə,
ki nə mə pʁɔkyʁə okynə ʒwa.

puʁ mwa,
tɔ̃n- amuʁ, ta tɑ̃dʁεsə e tɔ̃n- ɛ̃dylʒɑ̃sə,
noʁɔ̃ pa deɡal,
o miljø də sε faməz- atiʁɑ̃tə,
ki nə save mεme kə dœ̃n- amuʁ banal,
e okεl ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ ɛ̃difeʁɑ̃.

ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
dɑ̃ mε fɔlə nɥi dɛ̃sɔmni,
tɔ̃ ʁətuʁ.