Poème-France.com

Poeme : Mon Enfance



Mon Enfance

Le temps passe,
Et je ne cesse de grandir,
Je m’en lasse,
Je voudrais rajeunir,

Retourner à l’enfance,
Est l’un de mes rêves,

Sur les bancs du CP,
Les histoires, je les écoutais,
Tel était la leçon,
Et le soir nous les apprenions,

Retourner dans mon enfance,
Est l’un de mes rêves,

Tables rondes et crayons,
Nous sommes en maternelle,
On chante des chansons,
Sous le bleu du ciel,

Retourner avec les amis d’enfance,
Est l’un de mes rêves,

Mais aujourd’hui,
Qu’il fasse jour ou nuit,
Tout n’est que travail,
Car le mot d’ordre est : « Travailler »

Retourner aux jeux d’enfants,
Il y a si longtemps,
Qua je rêve de tout ça,
Mais ce rêve ne se realise pas,

Retourner à l’etat d’enfance,
Est l’un de mes rêves,

Redevenir un enfant,
Rester un enfant,
C’est l’un de mes rêves
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pasə,
e ʒə nə sεsə də ɡʁɑ̃diʁ,
ʒə mɑ̃ lasə,
ʒə vudʁε ʁaʒəniʁ,

ʁətuʁne a lɑ̃fɑ̃sə,
ε lœ̃ də mε ʁεvə,

syʁ lε bɑ̃ dy se pe,
lεz- istwaʁə, ʒə lεz- ekutε,
tεl etε la ləsɔ̃,
e lə swaʁ nu lεz- apʁənjɔ̃,

ʁətuʁne dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ε lœ̃ də mε ʁεvə,

tablə ʁɔ̃dəz- e kʁεjɔ̃,
nu sɔməz- ɑ̃ matεʁnεllə,
ɔ̃ ʃɑ̃tə dε ʃɑ̃sɔ̃,
su lə blø dy sjεl,

ʁətuʁne avεk lεz- ami dɑ̃fɑ̃sə,
ε lœ̃ də mε ʁεvə,

mεz- oʒuʁdɥi,
kil fasə ʒuʁ u nɥi,
tu nε kə tʁavaj,
kaʁ lə mo dɔʁdʁə ε : « tʁavajʁ »

ʁətuʁne o ʒø dɑ̃fɑ̃,
il i a si lɔ̃tɑ̃,
ka ʒə ʁεvə də tu sa,
mε sə ʁεvə nə sə ʁəalizə pa,

ʁətuʁne a ləta dɑ̃fɑ̃sə,
ε lœ̃ də mε ʁεvə,

ʁədəvəniʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ʁεste œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
sε lœ̃ də mε ʁεvə