Poème-France.com

Poeme : Rose De Diamant



Rose De Diamant

J’ai revu une fille, charmante demoiselle,
Comme un coup de foudre dans les airs,
Enfin, sa en a tout l’air,
Même si j’ai toujours eu un faible pour elle,

Seulement voilà, quand je l’ai revu,
J’ai été pris au dépourvu,
Et mes sentiments se sont réveillés,

J’ai beau nié la vérité,
Je pense trop souvent à elle la journée,
Pour que sa ne soit que de l’amitié,

Le dernier soir, j’aurais bien voulu,
L’embrasser mais je m’y suis résigné,

Pourquoi cela ?

P’tre pas l’courage ou bien simplement,
La distance qui m’separe d’elle
Et oui, j’peux pas faire simplement,
Le coup d’foudre est pour la seule demoiselle,
Qui habite à des kilomètres de chez moi,
Comme si y’avait pas assez de fille chez moi,
J’aime une paysanne,
Unique personne que je ne vois jamais,
Enfin, presque jamais,
Mais bon, j’vais faire comme à chaque fois,
Oublier que je l’aime, enfin sa c’est impossible,
Penser au moment passé avec elle, defois,
Puis réenterrer se sentiment irrésistible,
Et attendre qu’il se réveil encore une fois,

Pourquoi cela ?
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəvy ynə fijə, ʃaʁmɑ̃tə dəmwazεllə,
kɔmə œ̃ ku də fudʁə dɑ̃ lεz- εʁ,
ɑ̃fɛ̃, sa ɑ̃n- a tu lεʁ,
mεmə si ʒε tuʒuʁz- y œ̃ fεblə puʁ εllə,

sələmɑ̃ vwala, kɑ̃ ʒə lε ʁəvy,
ʒε ete pʁiz- o depuʁvy,
e mε sɑ̃timɑ̃ sə sɔ̃ ʁevεje,

ʒε bo nje la veʁite,
ʒə pɑ̃sə tʁo suvɑ̃ a εllə la ʒuʁne,
puʁ kə sa nə swa kə də lamitje,

lə dεʁnje swaʁ, ʒoʁε bjɛ̃ vuly,
lɑ̃bʁase mε ʒə mi sɥi ʁeziɲe,

puʁkwa səla ?

ptʁə pa lkuʁaʒə u bjɛ̃ sɛ̃pləmɑ̃,
la distɑ̃sə ki msəpaʁə dεllə
e ui, ʒpø pa fεʁə sɛ̃pləmɑ̃,
lə ku dfudʁə ε puʁ la sələ dəmwazεllə,
ki-abitə a dε kilɔmεtʁə- də ʃe mwa,
kɔmə si iavε pa ase də fijə ʃe mwa,
ʒεmə ynə pεizanə,
ynikə pεʁsɔnə kə ʒə nə vwa ʒamε,
ɑ̃fɛ̃, pʁεskə ʒamε,
mε bɔ̃, ʒvε fεʁə kɔmə a ʃakə fwa,
ublje kə ʒə lεmə, ɑ̃fɛ̃ sa sεt- ɛ̃pɔsiblə,
pɑ̃se o mɔmɑ̃ pase avεk εllə, dəfwa,
pɥi ʁeɑ̃teʁe sə sɑ̃timɑ̃ iʁezistiblə,
e atɑ̃dʁə kil sə ʁevεj ɑ̃kɔʁə ynə fwa,

puʁkwa səla ?