Poème-France.com

Poeme : J’écris Les Derniers Mots De Ma Vie



J’écris Les Derniers Mots De Ma Vie

J’écris les derniers mots de ma vie
Des mots d’aveux, de pardon, d’adieu
Je ne sais plus croire alors je cris
Je n’ai désormais qu’un seul vœu

Celui de tout quitter pour m’échapper
D’un endroit clos aux profondeurs obscures
Celui de fuir à jamais et d’abandonner
Car de cette vie je ne suis plus aussi sure

Je souhaite demander le pardon
A tout ceux dont je connais le nom
Espérer l’échéance avant ce soir
Pour enfin partir de cet exutoire

J’écris les derniers mots de ma vie
Parce qu’il faut une fin aux esprits
Et un début aux espérances déchues
D’un lendemain trop confus

Geindre les pensées, les exhorter
Pleurer l’éphémère de l’existence
Dans le tréfonds de la peur habitée
Je plonge dans l’extrême abondance…
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi lε dεʁnje mo də ma vi
dε mo davø, də paʁdɔ̃, dadjø
ʒə nə sε plys kʁwaʁə alɔʁ ʒə kʁi
ʒə nε dezɔʁmε kœ̃ səl vey

səlɥi də tu kite puʁ meʃape
dœ̃n- ɑ̃dʁwa kloz- o pʁɔfɔ̃dœʁz- ɔpskyʁə
səlɥi də fɥiʁ a ʒamεz- e dabɑ̃dɔne
kaʁ də sεtə vi ʒə nə sɥi plysz- osi syʁə

ʒə suεtə dəmɑ̃de lə paʁdɔ̃
a tu sø dɔ̃ ʒə kɔnε lə nɔ̃
εspeʁe leʃeɑ̃sə avɑ̃ sə swaʁ
puʁ ɑ̃fɛ̃ paʁtiʁ də sεt εɡzytwaʁə

ʒekʁi lε dεʁnje mo də ma vi
paʁsə kil fo ynə fɛ̃ oz- εspʁi
e œ̃ deby oz- εspeʁɑ̃sə deʃɥ
dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ tʁo kɔ̃fy

ʒɛ̃dʁə lε pɑ̃se, lεz- εɡzɔʁte
pləʁe lefemεʁə də lεɡzistɑ̃sə
dɑ̃ lə tʁefɔ̃ də la pœʁ-abite
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ lεkstʁεmə abɔ̃dɑ̃sə…