Poème-France.com

Poeme : Qui A Le Droit



Qui A Le Droit

Qui a le droit de me juger
Au lieu de me critiquer
Apprenez donc mon histoire
Et tout ce qu’elle a d’illusoire

Qui a le droit de me dire
Que ce que je fais c’est pire
Alors qu’eux même piétinent
Et leur langue s’enveniment

Cessez sans cesse de reprocher
Il faut maintenant que vous réagissiez
Regardez autour de vous ce Monde
Qui pleure ses peines féconde
De notre mal qui augmente avec le temps
Gardez vos réquisitoires pour Satan

Qui a le droit dite le moi
De cracher, d’ignorer l’émoi
De ceux qui veulent avancer
Sans se perdre dans le passé

Qui a le droit mais dite le moi
D’ignorer le courage des ignorants
De dégrader l’image qu’ils renvoient
Au dépend de blessures du présent

Cessez de geindre, de pleurnicher
Oui la parole est un simple moyen
Mais tirez en une leçon de sérénité
Pour prouver que l’Homme n’est pas vain
De croire au bonheur de toujours
Et d’oublier la cicatrice de ces jours

Qui a le droit de me dire que tout ceci est faux
Qui a le droit de m’empêcher d’y trouver un réconfort
Qui a le droit de fermer la porte sur ma mort
Qui a le droit de me dire ce que je vaux

Je suis mes mots dans les mauvais
Je divulgue un secret que je hais
Pourtant je fais ce que je dis
Jusqu’à ce que ma vie soit finie.
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki a lə dʁwa də mə ʒyʒe
o ljø də mə kʁitike
apʁəne dɔ̃k mɔ̃n- istwaʁə
e tu sə kεllə a dilyzwaʁə

ki a lə dʁwa də mə diʁə
kə sə kə ʒə fε sε piʁə
alɔʁ kø mεmə pjetine
e lœʁ lɑ̃ɡ sɑ̃vənime

sese sɑ̃ sεsə də ʁəpʁoʃe
il fo mɛ̃tənɑ̃ kə vu ʁeaʒisje
ʁəɡaʁdez- otuʁ də vu sə mɔ̃də
ki plœʁə sε pεnə fekɔ̃də
də nɔtʁə mal ki oɡmɑ̃tə avεk lə tɑ̃
ɡaʁde vo ʁekizitwaʁə puʁ satɑ̃

ki a lə dʁwa ditə lə mwa
də kʁaʃe, diɲɔʁe lemwa
də sø ki vəle avɑ̃se
sɑ̃ sə pεʁdʁə dɑ̃ lə pase

ki a lə dʁwa mε ditə lə mwa
diɲɔʁe lə kuʁaʒə dεz- iɲɔʁɑ̃
də deɡʁade limaʒə kil ʁɑ̃vwae
o depɑ̃ də blesyʁə dy pʁezɑ̃

sese də ʒɛ̃dʁə, də pləʁniʃe
ui la paʁɔlə εt- œ̃ sɛ̃plə mwajɛ̃
mε tiʁez- ɑ̃n- ynə ləsɔ̃ də seʁenite
puʁ pʁuve kə lɔmə nε pa vɛ̃
də kʁwaʁə o bɔnœʁ də tuʒuʁ
e dublje la sikatʁisə də sε ʒuʁ

ki a lə dʁwa də mə diʁə kə tu səsi ε fo
ki a lə dʁwa də mɑ̃pεʃe di tʁuve œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ
ki a lə dʁwa də fεʁme la pɔʁtə syʁ ma mɔʁ
ki a lə dʁwa də mə diʁə sə kə ʒə vo

ʒə sɥi mε mo dɑ̃ lε movε
ʒə divylɡ œ̃ sεkʁε kə ʒə-ε
puʁtɑ̃ ʒə fε sə kə ʒə di
ʒyska sə kə ma vi swa fini.