Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Poète



Je Ne Suis Pas Poète

Je voulais juste déposer ce mot
Pour déposer mon mal, mes maux
Je ne fais pas de la poésie
Que de déposer en vers ma vie

Je ne prétend pas créer la beauté
Juste pouvoir couler ma vérité
Je ne sais pas comment guérir
Que par les phrases et les soupirs

Alors parfois je m’égard dans la rage
Mais c’est elle qui me redonne courage
Donc désolé à ceux qui me lisent
Mais je continuerais ma brise
De sentiments bafoués, trompés
Je continuerais car je ne peux arrêter

Je m’excuse auprès de vous poètes
Dont les mots coulent en vedettes
Je m’insinue parmi vos lettres
Car je ne sais où me mettre

Pour moi écrire ce n’est pas composer
C’est laisser mon sang sur le papier
Pour que vous sachiez l’écouter
Pour que vous me laissiez ma liberté

« Je » est souvent le thème de mes poèmes
Je ne dédie rien, je n’honore personne
Ce sont des larmes que je sème
Pour que plus jamais le vent ne tonne

Alors désolé si mon place n’est pas ici
Mais il faut souvent inscrire son envie
Au risque de perdre conscience de soi
Donc je reste parmi ce que je déçois…
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε ʒystə depoze sə mo
puʁ depoze mɔ̃ mal, mε mo
ʒə nə fε pa də la pɔezi
kə də depoze ɑ̃ vεʁ ma vi

ʒə nə pʁetɑ̃ pa kʁee la bote
ʒystə puvwaʁ kule ma veʁite
ʒə nə sε pa kɔmɑ̃ ɡeʁiʁ
kə paʁ lε fʁazəz- e lε supiʁ

alɔʁ paʁfwa ʒə meɡaʁ dɑ̃ la ʁaʒə
mε sεt- εllə ki mə ʁədɔnə kuʁaʒə
dɔ̃k dezɔle a sø ki mə lize
mε ʒə kɔ̃tinɥəʁε ma bʁizə
də sɑ̃timɑ̃ bafue, tʁɔ̃pe
ʒə kɔ̃tinɥəʁε kaʁ ʒə nə pøz- aʁεte

ʒə mεkskyzə opʁε də vu pɔεtə
dɔ̃ lε mo kule ɑ̃ vədεtə
ʒə mɛ̃sinɥ paʁmi vo lεtʁə
kaʁ ʒə nə sεz- u mə mεtʁə

puʁ mwa ekʁiʁə sə nε pa kɔ̃poze
sε lεse mɔ̃ sɑ̃ syʁ lə papje
puʁ kə vu saʃje lekute
puʁ kə vu mə lεsje ma libεʁte

« ʒə » εst suvɑ̃ lə tεmə də mε pɔεmə
ʒə nə dedi ʁjɛ̃, ʒə nonoʁə pεʁsɔnə
sə sɔ̃ dε laʁmə- kə ʒə sεmə
puʁ kə plys ʒamε lə vɑ̃ nə tɔnə

alɔʁ dezɔle si mɔ̃ plasə nε pa isi
mεz- il fo suvɑ̃ ɛ̃skʁiʁə sɔ̃n- ɑ̃vi
o ʁiskə də pεʁdʁə kɔ̃sjɑ̃sə də swa
dɔ̃k ʒə ʁεstə paʁmi sə kə ʒə deswa…