Poème-France.com

Poeme : Je Suis Le Roi



Je Suis Le Roi

Je suis le roi d’un monde puissant
Où mon règne est fatal aux savants
Je garde leur mal en main d’or et d’argent
Je suis le roi d’un monde souffrant

Mais de ce mal je souris gaiement
Que de plus beau réjouissement
Que de voir mourir ces gens
Dans le tréfonds des rêves coulants blancs

Je suis le roi d’un Monde pourrissant
Que je sais côtoyer intelligemment
Car de ce souffre je suis le conquérant
Et de la douleur le maître incandescent

De leur funérailles je sors trépidant
Ayant sucer tout de leur veine ce sang
Je ne peux retenir cette envie, cet élan
Tout mes geste accompli royalement

Pourtant ma lente destruction s’étend
Et de leur mal je me sens méprisant
La conscience me rattrape subtilement
Aurai je trouver la voix des sentiments

A mon tour de servir d’exemple aux vivants
Et de mon tombeau je suis tout tremblant
La peur me gagne aux derniers instants
Je comprends mes fautes mais tardivement

Je suis le roi d’un monde qui me ment
Et me retrouve prisonnier de mon rang
Je meure aux pieds du faux semblant
Je n’ai contribué qu’au désastre saisissant
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə ʁwa dœ̃ mɔ̃də pɥisɑ̃
u mɔ̃ ʁεɲə ε fatal o savɑ̃
ʒə ɡaʁdə lœʁ mal ɑ̃ mɛ̃ dɔʁ e daʁʒe
ʒə sɥi lə ʁwa dœ̃ mɔ̃də sufʁɑ̃

mε də sə mal ʒə suʁi ɡεmɑ̃
kə də plys bo ʁeʒuisəmɑ̃
kə də vwaʁ muʁiʁ sε ʒɑ̃
dɑ̃ lə tʁefɔ̃ dε ʁεvə kulɑ̃ blɑ̃

ʒə sɥi lə ʁwa dœ̃ mɔ̃də puʁʁisɑ̃
kə ʒə sε kotwaje ɛ̃tεlliʒamɑ̃
kaʁ də sə sufʁə ʒə sɥi lə kɔ̃keʁɑ̃
e də la dulœʁ lə mεtʁə ɛ̃kɑ̃desɑ̃

də lœʁ fyneʁajə ʒə sɔʁ tʁepidɑ̃
εjɑ̃ syse tu də lœʁ vεnə sə sɑ̃
ʒə nə pø ʁətəniʁ sεtə ɑ̃vi, sεt elɑ̃
tu mε ʒεstə akɔ̃pli ʁwajaləmɑ̃

puʁtɑ̃ ma lɑ̃tə dεstʁyksjɔ̃ setɑ̃
e də lœʁ mal ʒə mə sɑ̃s mepʁizɑ̃
la kɔ̃sjɑ̃sə mə ʁatʁapə sybtiləmɑ̃
oʁε ʒə tʁuve la vwa dε sɑ̃timɑ̃

a mɔ̃ tuʁ də sεʁviʁ dεɡzɑ̃plə o vivɑ̃
e də mɔ̃ tɔ̃bo ʒə sɥi tu tʁɑ̃blɑ̃
la pœʁ mə ɡaɲə o dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mε fotə mε taʁdivəmɑ̃

ʒə sɥi lə ʁwa dœ̃ mɔ̃də ki mə mɑ̃
e mə ʁətʁuvə pʁizɔnje də mɔ̃ ʁɑ̃
ʒə məʁə o pje dy fo sɑ̃blɑ̃
ʒə nε kɔ̃tʁibye ko dezastʁə sεzisɑ̃