Poème-France.com

Poeme : Souffle D’une Différence



Souffle D’une Différence

Par delà les mers de l’amour
Emprunt d’un vent velours
Vogue à l’âme tragique
D’un destin idyllique

Le parfum du souffre
Au cœur d’un gouffre
Plonge dans les eaux salés
Un œil aux épices glacées

Soupir étouffé par un choix
Où le timbre se déploie
Parsemé dans l’air du temps
Peur inavoué de deux amants

Mots d’excuse, mots de trop
Coulent ainsi le complot
D’une île encombrée de rêves
Doux songe d’un arbre à fève

Mouchoir de dentelle blanc
Se risque à la bise d’un banc
Aux ombres d’un homme noir
Différence intolérante du soir

Fuite empressée d’un simple désir
Pour un bonheur sans avenir
Couleur absurde du mal
Propage mes peines à ton étal
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dəla lε mεʁ də lamuʁ
ɑ̃pʁœ̃ dœ̃ vɑ̃ vəluʁ
vɔɡ a lamə tʁaʒikə
dœ̃ dεstɛ̃ idilikə

lə paʁfœ̃ dy sufʁə
o kœʁ dœ̃ ɡufʁə
plɔ̃ʒə dɑ̃ lεz- o sale
œ̃n- œj oz- episə ɡlase

supiʁ etufe paʁ œ̃ ʃwa
u lə tɛ̃bʁə sə deplwa
paʁsəme dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃
pœʁ inavue də døz- amɑ̃

mo dεkskyzə, mo də tʁo
kule ɛ̃si lə kɔ̃plo
dynə ilə ɑ̃kɔ̃bʁe də ʁεvə
du sɔ̃ʒə dœ̃n- aʁbʁə a fεvə

muʃwaʁ də dɑ̃tεllə blɑ̃
sə ʁiskə a la bizə dœ̃ bɑ̃
oz- ɔ̃bʁə- dœ̃n- ɔmə nwaʁ
difeʁɑ̃sə ɛ̃tɔleʁɑ̃tə dy swaʁ

fɥitə ɑ̃pʁese dœ̃ sɛ̃plə deziʁ
puʁ œ̃ bɔnœʁ sɑ̃z- avəniʁ
kulœʁ absyʁdə dy mal
pʁɔpaʒə mε pεnəz- a tɔ̃n- etal